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Moussaka

15 Oct

Bonjour chers abonnés et visiteurs,

La cuisine grecque est de loin l’une de mes favorites. Je me fais donc une petite gâterie aujourd’hui en vous partageant ma recette de Moussaka. Certains québécois la surnomme: »Le pâté chinois grec ». Je vais donc bien me régaler ce soir!

Bon appétit!

Moussaka à la Grecque


Ingrédients

3 aubergines moyennes
1/2 tasse d’huile d’olive
3 gros Oignons, finement hachés
1 kg d’agneau haché (ou boeuf)
3 c-à-s de concentré de tomate
1/2 tasse de vin rouge
1/2 tasse de persil haché
1/4 c-à-c de poudre de cannelle
Sel et poivre du moulin
250 g de beurre
6 c-à-s de farine
0.25 L de lait
4 oeufs battus
noix de muscade
2 tasses de ricotta ou fromage frais
1 tasse de fine chapelure
1 tasse de parmesan râpé

Préparation

1.  Pelez les aubergines et coupez-les  en rondelles d’un peu plus d’un cm d’épaisseur. Brunissez-les rapidement dans 1/4 de tasse d’ huile. Réservez.

2.  Chauffez l’huile restante dans le même poêlon et cuisez les oignons jusqu’à ce qu’ils soient brunis. Ajoutez la viande hachée et cuisez pendant 10 minutes. Éliminez l’excès de
graisse.

3.  Combinez le concentré de tomates, le vin rouge, le persil haché, la cannelle, le sel et le poivre. Versez ce mélange dans la viande et laissez mijoter à feu doux, mélangez
fréquemment jusqu’à ce que le liquide ait totalement été absorbé. Retirez le mélange du feu.

4.  Préchauffez le four à 190°C.

5.  Faites une sauce blanche en faisant fondre le beurre dans la farine et en mélangeant avec un fouet. Pendant ce temps, amenez le lait à ébullition et ajoutez-le graduellement au
mélange beurre-farine, en tournant constamment. Quand le mélange est épaissi et homogène, retirez du feu.

6.  Ajoutez prudemment les jaunes d’œufs battus, sans les cuire, la noix de muscade et la ricotta. Graissez un plat à gratiner et persillez le fond d’un peu de chapelure. Mettez des
couches alternées d’aubergines et de viande, saupoudrant chaque couche de parmesan et de chapelure. Versez la sauce au ricotta sur le tout et cuisez au four pendant 1 heure, ou jusqu’à dorés. Retirez du four et laissez refroidir pendant 20 à 30 minutes avant de servir. Coupez en carrés et servez.

Commentaires : Le plat est meilleur le lendemain.

Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord

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5 Commentaires

Publié par le 15 octobre 2012 dans Agneau, Boeuf, Cuisine d'ailleurs

 

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5 réponses à “Moussaka

  1. mamiekeke

    25 novembre 2009 at 012 14

    hello mamie lionne comment vas tu , je suis sûre que tu es très occupée maintenant et je sais ce que c’ est , un vrai bonheur que je voudrais retrouver plus souvent
    .

    Gros bisous de la nuit marseillaise ou il fait chaud hé oui .
    RENEE (mamiekéké).

     
  2. francisco

    24 novembre 2009 at 606 15

    Bonjour.
    Concernantla bannière, pouvez vous me donner plus d’informations et de détails.
    Au plaisir de vous lire

     
  3. Laurent

    24 novembre 2009 at 303 15

    J’adoooooore la Moussaka…
    Bonne Journée ma chère Lionne
    Gros Becs, LionBleu des Ardennes

     
  4. marithe

    24 novembre 2009 at 101 02

    miam que  c’est bon !!!!!!!!!!!!!  bisoussssss

     
  5. Tiflo

    24 novembre 2009 at 909 08

    J’adore la moussaka, je trouve ça trop bon

     

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