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Gâteau aux pommes pur délice

13 Oct

Bonjour chers amis et ti-bedons,

Nous avons souvent l’habitude de convertir nos pommes en tarte aux pommes. Bien sûr, c’est une idée tout-à-fait délicieuse. Aujourd’hui, je vous propose cependant une petite variation qui surprendra votre palais. Un gâteau aux pommes pur délice! Foi de Lionne, vous vous en lécherez les babines…

Bon appétit!

Gâteau aux pommes pur délice!

Ingrédients

1 1/4 tasse d’huile végétale (315 ml)
2 tasses de sucre (500 ml)
3 oeufs
3 tasses de farine (750 ml)
1 c. à thé bicarbonate de sodium (5 ml)
1/2 c. à thé cannelle moulue (3 ml)
1 c. à thé sel (5 ml)
3 tasses de pommes(de type Mc lntosh) évidées, pelées et coupées en petits dés (750 ml)
1 tasse de noix de Grenoble hachées grossièrement (250 ml)

Sauce chaude à la cassonade:

1 tasse de cassonade tassée (250 ml)
1/4 tasse de lait (65 ml)
1/2 tasse de beurre (125 ml)
1 c. à thé vanille ( 5 ml)

Préparation

1. Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, mélanger l’huile et le sucre.

2. Ajouter les oeufs un à un en battant bien après chaque addition. Réserver.

3. Dans un autre bol, tamiser ensemble la farine,le bicarbonate de sodium,la cannelle et le sel. Ajouter les ingrédients secs à la préparation aux oeufs réservée et bien mélanger. Ajouter les pommes et les noix de Grenoble et mélanger.

4. Verser la préparation dans un moule à cheminée de 10 po (25cm)de diamètre, légèrement beurré et fariné.

5. Cuire au four préchauffé à 350 F/180 C (T/6)pendant environ 1 heure 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille.

6. À l’aide d’une brochette de bois, faire des trous sur le dessus du gâteau refroidi. Verser la sauce chaude à la cassonade sur le gâteau et servir.

Sauce chaude à la cassonade:

Dans une petite casserole, mélanger la cassonade,le lait,le beurre et la vanille. Porter à ébullition. Réduire le feu et cuire, en brassant, pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait légèrement épaissi.

Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord

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Publié par le 13 octobre 2012 dans Desserts

 

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