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Pesto à la ciboulette et herbes salées

20 Sep

Bonjour chers amis et ti-bedons,

Bien qu’on puisse trouver toutes les herbes et les pesto imaginables au supermarché, rien ne peut égaler en saveur et en fraîcheur ce que l’on prépare soi-même, avec amour bien sûr.

Je vous propose donc aujourd’hui de préparer vous-mêmes vos herbes salées et votre pesto.

Bon appétit!

Pesto à la ciboulette et herbes salées

Ingrédients

Pesto à la ciboulette:

125 ml de ciboulette ou de queues d’échalotes vertes, hachées

250 ml de feuilles de persil frais italien

45 ml de pignons

Sel & poivre au goût

75 ml, environ, d’huile d’olive

Herbes salées:

125 ml de persil frais haché125 ml de ciboulette hachée

125 ml de feuilles de céleri hachées

125 ml de queues d’échalotes vertes hachées

125 ml de vert de poireau haché (feuilles vertes)

1 oignon, haché finement

1 carotte, hachée finement

10 ml de gros sel

Préparation

Pesto à la ciboulette:

1.  Mettre la ciboulette, le persil, les pignons, le sel et le poivre au robot culinaire. Pulser par à-coups (10) pour bien moudre les pignons et bien hacher le persil, puis verser lentement l’huile en filet dans l’appareil en marche. Le pesto devrait avoir une apparence huileuse et légèrement granuleuse. (Les herbes ne doivent pas surnager dans l’huile, quoiqu’elles doivent en être suffisamment imbibées. En ce sens, utiliser plus ou moins d’huile, au besoin.)

2.  Conserver dans un pot, au réfrigérateur, ou congeler. Servir sur des pommes de terre au four, sur des pâtes, du poisson ou du porc grillé, avec des oeufs, etc.

Note: Le pesto se congèle dans des contenants de plastique, recouvert d’un peu d’huile.

Herbes salées:

1.  Dans un bol, mélanger le persil, la ciboulette, les feuilles de céleri, les queues d’échalotes et le vert de poireau. Ajouter l’oignon et la carotte.

2.  Saler et bien mélanger.

3.  Conserver au réfrigérateur, dans un pot.

Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord

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Publié par le 20 septembre 2012 dans Ketchup et marinades

 

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