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Coquilles St-Jacques à la provençale

26 Oct

Bonjour chers amis et ti-bedons,

Ici, une coquille St-Jacques, c’est la coquille de fruits de mer gratinée. Aujourd’hui, ce sera différent, puisque c’est vraiment une coquille St-Jacques puisque préparée avec des noix de St-Jacques (pétoncles, chers québécois!).

Il est bon de savoir que les échalotes françaises se conservent au sec très longtemps et que la chair des pétoncles se compose principalement de protéines et contient très peu de gras; avis aux amateurs!!!

Bon appétit!

Coquilles St-Jacques à la provençale

Ingrédients

2 grosses gousses d’ail, dégermées et écrasées
2 grosses échalotes françaises, émincées
30 ml d’huile d’olive
60 ml de persil frais haché ou 30 ml si séché
5 ml de thym sec
200 ml de vin blanc
Sel & poivre au goût
500 g de pétoncles parés, rincés et épongés
9 tomates cerises coupées en 2
30 ml de beurre

Préparation

1.  Fondre l’ail et les échalotes dans l’huile, environ 2 minutes, à feu moyen.

2.  Ajouter le persil, le thym et le vin blanc. Laisser réduire à feu vif jusqu’à ce que le liquide soit presqu’évaporé. Saler et poivrer.

3.  Beurrer 6 coquilles St-Jacques. Y répartir les pétoncles et les tomates cerises.

4.  Garnir chaque coquille du mélange réduit et de 5 ml de beurre.

5.  Laisser en attente au réfrigérateur.

6.  Au moment de servir, préchauffer le four à 180°C.

7.  Placer les coquilles dans une lèchefrite et les cuire 8 à 10 minutes, puis faire dorer 2 à 3 minutes sous le « gril » du four.

Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord

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5 Commentaires

Publié par le 26 octobre 2011 dans Poissons & Fruits de mer

 

5 réponses à “Coquilles St-Jacques à la provençale

  1. Voyance gratuite par mail

    22 mai 2012 at 101 59

    blog parcourez tout simplement génial. J’ai créer des blogs tout le temps mais je trouve le votre est géniale bonne continuation .

     
  2. marithé

    29 octobre 2011 at 101 47

    coucou ma suzie

     

    tu vas bien ?? ici ce serait plutot avec de la crème fraiche et un  peu de vin blanc  maisi  il faut   essayer   ta recette  gros bisoussss tendresse 
    et bonne nuit  ma suzie…

     
  3. Francis

    28 octobre 2011 at 707 11

    Alors ça, c’est bon.

    Et en plus, ce n’est pas gras.

    Gros becs Lionne

     

    PS : Nouvel article en polyphonie avec des enregistrements de meilleure qualité reçus 3 mois 1/2 après notre prestation.
    On recommence demain toujours avec notre prof, mais, plus dans l’école de musique. Elle a envoyé bouillir ses dirigeants . Pas grave, on avait dit qu’on la suivrait là où elle irait. Pour l’instant, on devrait chanter un peu chez tout le monde.

     
  4. ANDYTR

    27 octobre 2011 at 909 40

    Bravo Lionne pour cette recette bien de chez moi, la simplicité de la préparation, met en valeur le goût de la Coquille St Jacques, voilà une entrée tout en finesse.Jaime bien ton blog, de plus
    lorsque je lis tes recettes, j’attend ce fabuleux accent quiest le tien.Bisous

     
  5. Sagan33

    27 octobre 2011 at 909 02

    Bonjour Lionne, J’ai vu ta rubrique téléchargements, c’est très intéressant. Juste une idée : est-ce qu’il serait possible d’avoir un téléchargement d’une vidéo complète du psychanalyste Jacques
    Lacan ? Plutôt que de donner de l’argent à l’INRA, autant encourager ton site. Bien cordialement.

     
 
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