RSS

Mini pans-bagnats

14 Sep

Bonjour chers amis et ti-bedons,

Ce sont de sympathiques petis sandwichs que je vous propose aujourd’hui. Vous les servirez avec plaisir.

Le pan bagnat, souvent appelé à tort « pain bagnat », est un sandwich niçois aux crudités et à l’huile d’olive, composé dans un petit pain rond réalisé spécialement à cet effet. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Les pans-bagnats illustrés ont été faits avec des petits pains coupés en 2, évidés et fourrés avec la garniture à laquelle les oeufs durs et les olives noires ont été incorporés. Notez que dans la présente recette, on utilise du thon et des anchois, bien que dans la recette traditionnelle on utilise soit un, soit l’autre.

Bon appétit!

Minis pans-bagnats

Ingrédients

2 oeufs
6 petits pains ronds croûtés
Jus de 2 citrons
125 ml d’huile d’olive
3 gousses d’ail dégermées et écrasées
1 petit concombre anglais, pelé et tranché
6 tomates-cerises, tranchées
1 poivron coupé en lanières
6 échalotes vertes, émincées
1 oignon, tranché
1 boîte de 184 g de thon
6 filets d’anchois, hachés
6 feuilles de laitue
18 olives noires, dénoyautées

Préparation

1.  Cuire les oeufs 10 minutes à l’eau bouillante. Passer à l’eau glacée. Mettre de côté sans écaler.

2.  Découper une calotte sur les pains. Retirer la mie sans abîmer la croûte.

3.  Mélanger le jus de citron, l’huile et l’ail. Badigeonner l’intérieur des petits pains de cette vinaigrette.

4.  Mélanger le concombre, les tomates, le poivron, les échalotes vertes, l’oignon, le thon et les anchois au reste de la vinaigrette et en remplir les coquilles de pain.

5.  Écaler et trancher les oeufs. Garnir les pains de laitue, de tranches d’oeufs durs et d’olives noires. Couvrir et laisser reposer environ 3 heures au réfrigérateur.

Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord

Publicités
 
2 Commentaires

Publié par le 14 septembre 2011 dans Sandwiches

 

2 réponses à “Mini pans-bagnats

  1. Francis

    17 septembre 2011 at 707 36

    Ah que coucou Lionne

    Je vois des feuilles de salade et des petites tomates. Cela doit être bon pour ceux qui suivent (mais ne le rattrappe pas ) un régime.

    Gros becs.

     
  2. Laurent

    15 septembre 2011 at 707 59

    J’ai FAIM ! Tout cela m’a l’air APPÉTISSANT !

    Bonne Soirée ma chère Lionne du Nord

    Des gros becs du LionBleu des Ardennes

     
 
%d blogueurs aiment cette page :