RSS

Escalopes de poulet à la dijonnaise

04 Juin

Bonjour chers amis et ti-bedons,

Un petit plat qui se prépare facilement et qui plaira à toute la famille. Le poulet préparé en escalopes est encore plus tendre, il fond en bouche.

Bon appétit!

Escalopes de poulet à la dijonnaise


Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Portions : 4

Ingrédients

4 demi-poitrines de poulet désossées sans filet
2 ml (½ c. à thé) sel
60 ml (¼ tasse) farine
15 ml (1 c. à table) huile végétale
15 ml (1 c. à table) beurre
125 ml (½ tasse) bouillon de poulet
60 ml (¼ tasse) sherry sec ou vin blanc sec
60 ml (¼ tasse) crème à 35 % ou à 15 %, style champêtre
30 ml (2 c. à table) moutarde de Dijon
1 ml (¼ c. à thé) poivre vert moulu

Préparation

1.  Mettre les poitrines de poulet entre deux feuilles de papier ciré et à l’aide d’un maillet à viande ou d’un rouleau à pâte, les aplatir jusqu’à ce qu’elles aient 1 cm (1/2 po) d’épaisseur.

2.  Mélanger farine et sel. Enrober les escalopes de ce mélange. Faire chauffer l’huile et le beurre dans un poêlon. Faire colorer, à feu moyen, les escalopes environ 5 minutes de chaque côté. Mettre dans une assiette et garder au chaud.

3.  Égoutter le gras du poêlon. Ajouter le bouillon de poulet, le sherry ou le vin. Déglacer à feu doux et laisser cuire jusqu’à ce que le mélange soit légèrement réduit.

4.  Ajouter la crème et la moutarde : laisser mijoter jusqu’à épaississement de la sauce, de 2 à 3 minutes. Ajouter le poivre vert. Verser la sauce sur les escalopes.

Variante au miel:

Dans un bol peu profond, mélanger 30 ml (2 c. à table) d’huile végétale, 60 ml (1/4 tasse) de miel, 60 ml (1/4 tasse) de moutarde de Dijon, 30 ml (2 c. à table) de jus de citron, 2 gousses d’ail émincées et du poivre. Ajouter 4 escalopes de poulet et laisser mariner une heure au réfrigérateur ou durant toute la nuit. Faire colorer les escalopes environ 5 minutes de chaque côté.

Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord

Publicités
 
9 Commentaires

Publié par le 4 juin 2011 dans Volaille

 

9 réponses à “Escalopes de poulet à la dijonnaise

  1. René-Pierre

    19 juillet 2011 at 012 28

    Bonjour Lionne,

    Je visite vos recettes, ce sont de très bonnes recettes. Je vous souhaite une agréable fin de soirée.

    Amitiés, René

     
  2. Louis CHATEL alias Gros Louis

    11 juin 2011 at 808 04

    miam miam…

     
  3. houba

    11 juin 2011 at 012 09

    Très bon long week end

     
  4. houba

    9 juin 2011 at 202 08

    merci pour ta réponse. effectivement j’ai testé « text-align;center » c’est pas tellement mieux. et comment je peux me faire un menu? oui vraiment sympa ton menu déroulant !!!bonne soirée

     
  5. houba

    8 juin 2011 at 202 35

    coucou lionne! de retour de vacances! trop fort ta bannière, avec les liens!

    au fait crois tu que dans ma bannière personnalisé, on peut plus centrer les liens ??? car là il y a la  2ème ligne tout à gauche???

    encore une bonne recette! bonne soirée

     
  6. René-Pierre

    7 juin 2011 at 707 55

    Bonjour,

    Je trouve ce site très intéressant, le poulet est un de mes plats favoris, superbe recette.

    Je vous souhaite une excellente journée.

    Cordialement,

    René

     
  7. jannydemarseille

    6 juin 2011 at 202 45

    je vais tenter ta recette, ça doit être super gouteux! merci beaucoup

     
  8. René-Pierre

    6 juin 2011 at 606 52

    Bonjour,

    Je tenais à vous féliciter pour votre site que je trouve magnifique.

    Amitiés,

    René-Pierre

     
  9. gridelle

    5 juin 2011 at 404 44

    c’est toujours une reussite les sauces à base demoutarde! merci

     
 
%d blogueurs aiment cette page :