RSS

Salade de riz

10 Mai

Bonjour chers amis et ti-bedons,

On peut apporter plusieurs variantes pour cette délicieuse salade de riz, l’important est de bien cuire le riz. Voici donc une salade pleine de fraîcheur et digne des ti-bedons les plus gourmands.

Bon appétit!

Salade de riz

Ingrédients

400 g de riz long grain
1 boîte de crabe *
200 g de haricots verts
200 g de petits pois écossés
2 poivrons rouges à l’huile
1 cœur de céleri en branches
3/4 de tasse de vinaigrette à la moutarde (190 ml)
100 g d’olives noires

Préparation

Cuisson du riz long grain:

1.  Conformez-vous au mode d’emploi de l’emballage: pour une tasse de riz, mettez 2 tasses d’eau et une cuillerée à café rase de sel.

2.  Lavez le riz, jetez-le dans l’eau bouillante. Dès la reprise de l’ébullition, baissez le feu, remuez, couvrez.

3.  Laissez cuire 15 minutes sans lever le couvercle. Vérifiez, en goûtant un grain, si le riz est cuit à votre goût. Prolongez la cuisson s’il y a lieu 1 ou 2 minutes. Versez-le dans une passoire. Rincez-le à l’eau froide. Laissez égoutter à fond et sécher sur un torchon.

4.  Avant la cuisson du riz, cuisez les haricots verts coupés en morceaux de 1 cm en les laissant très fermes, ce qui les conservera verts. Employez les petits pois crus ou simplement blanchis à l’eau salée et sucrée, coupez les côtes de céleri en petits morceaux, hachez les poivrons.

5.  Faites macérer tous ces éléments dans la vinaigrette jusqu’au moment d’y ajouter le riz refroidi bien séché, et les olives, juste avant de servir.

* Le crabe peut être remplacé par du thon, des crevettes ou du homard et la salade enrichie d’œufs durs.

Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord

Publicités
 
4 Commentaires

Publié par le 10 mai 2011 dans Salades et vinaigrettes

 

4 réponses à “Salade de riz

  1. Francis

    14 mai 2011 at 012 57

    Salade de riz ♪ ♫ jolie jolie jolie ♪ ♫

    Zut ! Je me trompe de chanson :



    Bon week-end Lionne
    Gros becs

     
  2. houba

    11 mai 2011 at 303 33

    merci pour ta réponse sur le forum…. et ta salade de riz a l’air délicieuse. je la garde sous le coude!!! bonne nuit

     
  3. Laurent

    10 mai 2011 at 707 08

    Moi, j’aime bien la salade de riz avec du thon et des tomates accompagnée d’une bonne vigrainette et d’un verre de rosé bien frais.

    Bonne journée ma chère Lionne du Nord

    Gros Becs du LionBleu des Ardennes

     
 
%d blogueurs aiment cette page :