RSS

Lasagne à la napolitaine

27 Avr

Bonjour chers amis et ti-bedons,

La lasagne, ahhhhhh….! Je n’ai pas rencontré souvent de personnes qui n’aiment pas ces pâtes. Préparées avec amour, elles feront le délice de tous les gourmets et gourmands!

Bon appétit!

Lasagne à la napolitaine


Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique
Préparation: 30 minutes Cuisson: 25 minutes
Peut servir : 6 personnes

Ingrédients

1 branche de céleri
1 carotte
1 petit oignon
125 g de parmesan
1/2 tasse de vin rouge (125 ml)
2 boîtes de tomates pelées
2 c. à soupe de persil (30 ml)
2 gousses d’ail
3 c. à soupe d’huile d’olive (45 ml)
4 c. à soupe de concentré de tomate (60 ml)
500 g de lasagnes sèches
60 g de pancetta
600 g de bœuf haché
625 g de mozzarella
750 g de ricotta
gros sel et sel fin

Préparation

1.  Ciselez le persil. Épluchez et coupez la carotte en fines rondelles.

2.  Émincez le céleri, pelez et émincez l’ail et l’oignon.

3.  Détaillez la pancetta.

4.  Égouttez et épépinez les tomates pelées. Conservez le jus.

5.  Dans un faitout, plongez les lasagnes dans 5 l d’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Égouttez et rafraîchissez-les sous l’eau froide. Réservez 1/2 tasse (125 ml) d’eau de cuisson.

6.  Mixez la ricotta avec l’eau de cuisson.

7.  Tranchez la mozzarelle en fines lamelles.

8.  Dans une sauteuse, faites dorer à l’huile d’olive la pancetta hachée. Ajoutez le persil, la carotte, le céleri, l’ail et l’oignon.

9.  Continuez la cuisson pendant 12 minutes. Ajoutez la viande hachée. Salez. Mélangez et laissez cuire pendant 10 minutes.

10.  Incorporez le concentré de tomate et le vin rouge. Laissez mijoter 5 minutes. Ajoutez les tomates en conserve et le jus. Couvrez et continuez la cuisson une heure.

11.  Préchauffez le four à 350 F/180 C (T/6).

12.  Tapissez de sauce à la viande le fond d’un plat à gratin. Couvrez d’une couche de lasagnes. Étalez la ricotta. Saupoudrez de parmesan. Répartissez une couche de sauce. Parsemez de mozzarelle. Répétez sans cesse et terminez par une couche de sauce à la viande, des lamelles de mozzarelle et du parmesan râpé.

13.  Enfournez à four chaud pendant 25 minutes. Dorez 5 minutes avant la fin de la cuisson sous le gril.

Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord

Publicités
 
2 Commentaires

Publié par le 27 avril 2011 dans Pâtes & Pizzas

 

2 réponses à “Lasagne à la napolitaine

  1. francis

    27 avril 2011 at 707 06

    un classique toujours au gout du jour,mais que j’apprécie énormement,belle photo

    bonne fin de journée

     

     
 
%d blogueurs aiment cette page :