RSS

Saumon entier poché

20 Avr

Bonjour chers amis et ti-bedons,

Voici une recette qui demande un peu de minutie mais qui n’est pas du tout difficile à réaliser. Si vous attendez des invités, ils se régaleront à coup sûr. Vous pouvez laisser libre cours à votre créativité, ils en auront l’eau à la bouche juste à regarder.

Bon appétit!

Saumon poché

Ingrédients

500 ml d’eau
1 citron tranché
15 ml de concentré de poulet
2 feuilles de laurier
1 morceau de saumon de 1,5 à 1,75 kg avec la queue, enveloppé dans une étamine (coton à fromage)
1 oignon coupé en rondelles
2 branches de céleri émincées
2 carottes pelées, coupées en rondelles
Eau
Sel et poivre

Gelée:

1 enveloppe de gélatine
30 ml d’eau froide
500 ml du bouillon de cuisson du saumon
15 ml de jus de citron
1 concombre anglais non pelé, tranché mince

Sauce au concombre:

1 concombre non pelé, épépiné et dégorgé
150 ml de mayonnaise légère
150 ml de yogourt nature léger
Poivre

Préparation

1.  Dans une rôtissoire, amener l’eau à ébullition avec le citron, le concentré de poulet et le laurier.

2.  À l’aide d’une épaisse et très longue bande de papier aluminium, y déposer le saumon (laisser la bande sous le poisson).

3.  Ajouter les légumes. Couvrir le saumon d’eau à mi-hauteur. Saler et poivrer. Cuire à feu doux, à couvert, environ 9 minutes par 250 g.

4.  Retirer le saumon à l’aide de la bande d’aluminium et laisser reposer.

5.  Passer le bouillon dans un tamis tapissé d’étamine (coton à fromage) et en conserver 1 litre.

6.  Réduire le bouillon à 500 ml, sur feu vif.

7.  Déposer le saumon sur un carton épais recouvert d’aluminium épais, le déballer et en retirer la peau avec soin.

Gelée:

1.  Gonfler la gélatine dans l’eau froide, 5 minutes. Verser dans une casserole et fondre dans le bouillon de cuisson du saumon, à feu moyen. Ajouter le jus de citron.

2.  Quand la gelée est sirupeuse, en glacer le saumon en couches superposées, en alternant avec les tranches de concombre.

Sauce:

Mélanger les ingrédients de la sauce. Servir avec le saumon.

Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord

Publicités
 
2 Commentaires

Publié par le 20 avril 2011 dans Poissons & Fruits de mer

 

2 réponses à “Saumon entier poché

  1. René-Pierre

    13 juin 2011 at 505 53

    Bonjour Lionne,

    Magnifique vos recettes, celle du Saumon, j’aime beaucoup.

    Je vous souhaite une excellente journée à vous et votre maman.

    Amitiés

     
  2. voyance

    21 avril 2011 at 505 43

    Bonjour,
    je vous remercie pour cette superbe recette, elle est vraiment facile et surtout délicieuse. Je vais absolument l’essayer.
    Merci encore à vous !
    Bonne continuation

     
 
%d blogueurs aiment cette page :