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Agneau pascal

12 Avr

Bonjour chers amis et ti-bedons,

Mais c’est bientôt Pâques et traditionnellement, l’agneau sera à l’honneur sur la table de la plupart des foyers. Ici au Québec, c’est souvent le jambon, mais l’agneau demeure un mets de prédilection. Je vous propose donc cette recette toute simple à préparer et surtout, les ti-bedons gourmands, ne vous gênez pas pour vous resservir une deuxième part bien généreuse!

Bon appétit!

Agneau pascal

Ingrédients

1 kg de gigot ou d’épaule d’agneau
3 à 4 gousses d’ail (voire plus suivant les amateurs)
Moutarde
Gros sel
Poivre du moulin
Thym, fenouil

Préparation

1.  Piquer l’agneau d’ail et le recouvrir de moutarde.

2.  Saler généreusement (le gros sel donne un goût particulier) et poivrer. Ajouter du thym ou du fenouil.

3.  Cuire le gigot au four environ 20 minutes par kilogramme à feu vif ( 200 – 220 °) *. Arroser pendant la cuisson.

4.  Suivant l’appréciation des convives, il peut se déguster saignant ou à point.

5.  Classiquement, on accompagne l’agneau de haricots verts ou de flageolets.

* Cuire l’épaule au four environ 40 minutes par kilogramme, elle ne nécessite pas d’être saignante mais peut être rosée.

Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord

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4 Commentaires

Publié par le 12 avril 2011 dans Agneau

 

4 réponses à “Agneau pascal

  1. horoscope

    21 avril 2011 at 505 47

    Super!!!
    Ça fait plaisir d’avoir des nouvelles recettes!!
    Le gâteau est différent du gâteau aux sons on dirait…
    Plus moelleux je trouve hein ? Sinon je vous remercie pour le merveilleux partage

     
  2. Francis

    14 avril 2011 at 909 12

    1 kg de gigot, c’est un peu beaucoup pour moi.
    J’en laisserai un peu aux autres. Juste un peu.

    Bon après-midi Lionne
    Gros becs

     
  3. Tiflo

    12 avril 2011 at 012 13

    Et au mois d’août, on mange quoi chez toi ??

     

    Bisous

     
 
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