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Travers de porc et riz cantonnais

18 Jan

Bonjour chers amis et ti-bedons,

Aujourd’hui c’est avec plaisir que je fais de nouveau une incursion en cuisine orientale. Le travers de porc, plus communément appelé « Spare Ribs » dans les pays occidentaux, est un délice pour le palais et le favori de nombres de gourmets et gourmands. je vous propose également une recette de riz cantonnais pour accompagner ce délicieux mets.

Bon Appétit!

Travers de porc et riz cantonnais

Ingrédients

Pour les travers de porc :

• 2 gousses d’ail
• 10 g de racine ou poudre de gingembre
• 2 c. à s. de miel
• 2 kg de travers de porc
• 25 g de beurre
• 3 c. à s. de jus de tomate
• 3 c. à s. de sauce soja (facultatif)
• Sel et poivre

Pour le riz cantonais :

• 150 g de germes de soja frais ou en boîte
• 150 g de petits pois surgelés
• 3 œufs
• 400 g de riz
• 100 g de jambon blanc
• Ciboulette
• 3 c. à s. d’huile d’arachide
• Sel et poivre

Préparation

1.  Mélangez le gingembre haché, l’ail écrasé, le miel, le jus de tomate, la sauce soja. Salez et poivrez. Faites mariner 12 h les travers de porc, puis faites-les cuire au four th.6 pendant 55 mn en arrosant régulièrement de marinade.

2.  Cuisez et égouttez le riz. Rincez et égouttez les germes de soja. Écossez et faites blanchir les petits pois 5 mn dans l’eau bouillante salée.

3.  Hachez finement la ciboulette et détaillez le jambon en dés. Battez les œufs avec une cuillère à soupe d’huile.

4.  Chauffez un wok ou une sauteuse à feu vif avec 2 cuillères à soupe d’huile et faites revenir le riz pendant 3 mn en remuant, puis ajoutez le jambon, les petits pois et le soja. Salez et poivrez et faites sauter à feu vif pendant 5 mn. Incorporez les œufs et la ciboulette pour encore 2 mn de cuisson. Coupez les travers de porc et servez avec le riz cantonais.

Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord

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Publié par le 18 janvier 2011 dans Cuisine d'ailleurs, Porc

 

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