RSS

Charlotte aux pommes

04 Nov

Bonjour chers amis et ti-bedons,

Parmi les bons desserts  simples à réaliser, je classe cette charlotte qui vous fondra en bouche. En plus d’être facile à faire, elle est économique à souhait puisqu’elle permet de récupérer le pain rassis. Pour la déco, on laisse aller notre imagination.

Et puis, par gourmandise, pourquoi ne pas ajouter une touche de crème Chantilly au moment de déguster?

Bon appétit!

Charlotte aux pommes

Ingrédients

1 kg de pommes reinettes
1/2 tasse de sucre (125 ml)
6 c. à soupe de beurre (90 ml)
600 g environ de pain de mie rassis

Préparation

1.  Pelez les pommes, retirez le cœur et les pépins. Coupez les quartiers en tranches et mettez-les dans une casserole avec 2 c. à soupe (30 ml) d’eau.

2.  Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire sur feu moyen sans retirer le couvercle, pendant 10 minutes.

3.  Retirez du feu, ajoutez le sucre et battez le mélange.

4.  Beurrez largement un moule à charlotte. Écroûtez le pain de mie. Coupez-le en tranches : 1/3 en triangles et les 2/3 en rectangles. Beurrez-les.

5.  Garnissez le fond du moule avec les triangles (côté beurré à l’intérieur) en les faisant se chevaucher. Garnissez les parois avec les rectangles de la même façon.

6.  Versez la compote de pommes au milieu et recouvrez avec le reste des triangles de pain.

7.  Faites cuire au four à 425 F/210 C(T/7) pendant 30 à 40 minutes. Le pain doit être bien doré. Sortez le moule du four. Laissez tiédir et démoulez au moment de servir.

Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord

Publicités
 
4 Commentaires

Publié par le 4 novembre 2010 dans Desserts

 

4 réponses à “Charlotte aux pommes

  1. sophie

    6 décembre 2010 at 101 55

    Je vais essayée cette recette  ce week-end, elle a l’air trop bonne

    Merci de ta générosité.

    la numerologie

     
  2. Francis

    5 novembre 2010 at 707 56

    Dans le jardin, il y a un pommier qui donne des reinettes grises du Canada.

    Elles ont beaucoup moisi sur l’arbre avant de tomber. Il en reste encore sur l’arbre début novembre. Tout était en retard cette année.

    Bon après-midi Lionne
    Gros becs

     
  3. marithe

    4 novembre 2010 at 101 02

    ça me donne une idée ..miam  miam  et remiam  et gros bisousss

     
  4. annieL

    4 novembre 2010 at 505 08

    Hum miam, miam, j’aime tout ce qui est aux pommes

     
 
%d blogueurs aiment cette page :