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Soupe aux 3 oignons

24 Oct

Bonjour chers amis et ti-bedons,

L’automne avec ses journées pluvieuses, c’est en plein le temps pour se préparer une bonne soupe réconfortante. Quand je pense réconfort et chaleur, je pense soupe à l’oignon.

Je vous propose aujourd’hui une soupe à l’oignon qui sort un peu de l’ordinaire. Elle est tout simplement délicieuse. Le poireau vient ajouter à la saveur de celle-ci et le fromage dont raffole les souris de bandes dessinées, l’emmenthal, avec ses gros yeux ronds, est particulièrement savoureux gratiné, sur une soupe à l’oignon. Vous m’en direz des nouvelles, foi de Lionne!

Bon appétit!

Soupe aux 3 oignons

Ingrédients

12 échalotes vertes, hachées
2 poireaux (partie blanche), tranchés finement
3 gousses d’ail, écrasées
3 oignons, tranchés minces
45 ml de beurre
1 ml de muscade
1 l de bouillon de poulet
60 ml de sherry ou de vin blanc
5 ml de thym
1 feuille de laurier
5 ml de sel
1 ml de poivre
4 tranches de pain italien de 1 cm d’épaisseur, grillées
300 g de fromage emmenthal, râpé

Préparation

1.  Fondre les échalotes, les poireaux, l’ail et les oignons dans le beurre (laisser à peine blondir les légumes). Saupoudrer de muscade.

2.  Ajouter le bouillon, le sherry, le thym et le laurier. Saler et poivrer.

3.  Couvrir et mijoter 1 heure.

4.  Verser la soupe dans 4 bols. Déposer sur chaque portion une tranche de pain grillée, puis le quart du fromage râpé.

5.  Gratiner environ 10 minutes sous le gril du four, ou jusqu’à ce que le fromage commence à bouillonner.

Note:  Pour varier, couper le pain grillé en cubes. Répartir ceux-ci dans les bols et saupoudrer de parmesan râpé.

Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord

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6 Commentaires

Publié par le 24 octobre 2010 dans Soupes et entrées

 

6 réponses à “Soupe aux 3 oignons

  1. sophie

    6 décembre 2010 at 202 17

    Je vais essayée cette recette  dans les plus bref délais, je te souhaite bonne chance et merci
    encore…

    numerologie

     
  2. samantha

    6 décembre 2010 at 202 14

    J’ai bien aimé cette recette de soupe aux 3 oignons, je te souhaite bonne chance…

    A bientôt

    voyance
    paris

     
  3. Francis

    28 octobre 2010 at 707 52

    Cela doit être bon.
    J’en veux.

    Bonne journée Lionne.
    A tout à l’heure.

     
  4. Sagan33

    24 octobre 2010 at 404 54

    C’est un fort joli blog et surtout très bien rédigé.

    Bonne continuation dans votre art culinaire.

    Je reviendrai prendre ces idées de plats. J’en ai bien besoin parfois. J’ai utilisé la vôtre d’idée,  je suis allée sur le lien RSS. Moi aussi je suis maso : Quand on voudrait bien et qu’on
    ne peut point …J’attends une réponse de FeedBurner. S’ils la donnent !

    Bon dimanche à vous.

     

     

     

     
  5. Barthelemy

    24 octobre 2010 at 404 21

    Cette nuit on a préparé une soupe à loignon ! :p 

    Va falloir qu’on essaye ta recette ^^

     Bises  

    Barth & venus 

     
  6. mamyblog

    24 octobre 2010 at 303 58

    Joli blog !

    merci d’avoir répondu sur le forum d’aide à ma demande !

    Mon blog est en construction et j’ai quelques problèmes…Le plus gros …

    Hier j’ai mis des images que je ne peux pas convertir en album et je ne vois pas trop comment je peux faire !

    Je suis en premium et je voudrais bien pouvoir bénéficier des avantages auxuels j’ai droit en payant !

     

    j’ai déjà deux blogs qui marchent plutot bien http://entre-bretagne-et-roussillon.com et http://annie-jeanpierre-a-bord-de-grenadine;com

    et c’est la première fois que j’ai ce problème.

     

    merci pour votre aide, bon week end

     
 
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