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Chutney aux pommes

30 Sep

Bonjour chers amis et ti-bedons,

En plus d’être savoureuses et de rehausser la saveur des mets, les marinades confèrent aux plats une note d’hospitalité fort appréciable.

Le chutney aux pommes se sert bien avec les fromages à pâte ferme, le rôti de porc, les rillettes, etc.

Bon appétit!

Chutney aux pommes

Ingrédients

1,25 litre de pommes, pelées, épépinées et hachées
500 ml de raisins secs dorés
2 poivrons verts, en dés
1 gousse d’ail, écrasée
500 ml de cassonade (sucre roux)
7 ml de sel
500 ml de vinaigre de cidre
10 ml de cari
1 morceau de 2 cm de gingembre frais, pelé
2 ml de poivre noir en grains
1 ml de graines de coriandre
10 feuilles de menthe fraîche, hachées ou 10 ml, si séchée

Préparation

1.  Dans une casserole, mélanger les pommes, les raisins, les poivrons, l’ail, la cassonade, le sel, le vinaigre et le cari.

2.  Déposer le morceau de gingembre, le poivre et la coriandre au centre d’un coton à fromage, et bien ficeler pour former un petit sachet. Déposer dans la casserole et amener à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 2 heures, ou jusqu’à épaississement, en brassant souvent.

3.  Après ce temps, ajouter la menthe et bien mélanger. Retirer du feu. Verser dans des bocaux, jusqu’à 1,5 cm du bord. Nettoyer l’ouverture des bocaux, et fermer.

4.  Stériliser environ 20 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Retirer de l’eau et laisser refroidir. Étiqueter.

Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord

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Publié par le 30 septembre 2010 dans Ketchup et marinades

 

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