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Ravioli aux épinards et au veau

10 Sep

Bonjour chers amis et ti-bedons,

On trouve des raviolis dans tous les supermarchés, mais quand on les fait nous-mêmes, c’est bien meilleur!

Chers épinards! Du fer, des fibres, de la vitamine A et même du calcium. Vraiment, on ne peut s’en passer.

Bon appétit!

Ravioli aux épinards et au veau

Ingrédients

Farce:

15 ml de beurre
1 oignon émincé
250 g de veau haché
3 oeufs
Sel et poivre au goût
Muscade râpée
Zestes râpés de 1 citron
1 paquet d’épinards de 300 g frais, cuits
90 ml de parmesan râpé

Pâte:

250 g de farine
5 ml de sel
1 oeuf
15 ml d’huile d’olive
Eau chaude
1 jaune d’oeuf battu avec 15 ml d’eau

Préparation

Farce:

1.  Fondre le beurre dans un poêlon. Ajouter l’oignon et cuire jusqu’à ce qu’il devienne transparent. Ajouter le veau, cuire en brassant. Retirer le poêlon du feu.

2.  Défaire les oeufs à la fourchette avec le sel, le poivre, la muscade et les zestes. Ajouter les oeufs au mélange de veau et oignon. Mélanger avec les épinards et le parmesan. Laisser refroidir à température ambiante.

Pâte:

1.  Mélanger la farine et le sel dans le robot. Ajouter l’oeuf, l’huile et 15 ml d’eau chaude.

2.  Mettre l’appareil en marche et ajouter à nouveau de l’eau en attendant 2 ou 3 secondes en chaque addition, jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui roule sur le couteau.

3.  Pétrir environ 30 secondes au robot.

4.  Envelopper la pâte dans un film plastique et la laisser reposer 10 minutes. Enfariner le rouleau à pâtisserie.

5.  Abaisser et former 4 longues bandes de pâte en les enfarinant.

6.  Déposer sur une bande de pâte des petites boulettes de farce aux 4 cm comme sur un damier. Badigeonner la pâte entre les boulettes avec le mélange de jaune d’oeuf battu et d’eau.

7.  Couvrir avec une autre bande de pâte, presser avec les doigts pour bien fixer les 2 pâtes entre les boulettes. Découper avec une roulette à pâtisserie.

8.  Déposer les raviolis sur une tôle couverte de farine, couvrir et réfrigérer.

9.  Au moment de servir, cuire les raviolis à l’eau bouillante salée 8 minutes.

10.  Servir avec une bonne sauce tomate et du parmesan.

Note:

La quantité d’eau chaude requise dépend du degré d’humidité de la farine et de l’air ambiant. On peut aller jusqu’à 125 ml d’eau.

Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord

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Publié par le 10 septembre 2010 dans Pâtes & Pizzas

 

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