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Tarte milanaise

05 Sep

Bonjour chers amis et ti-bedons,

Voici un alliage génial: des épinards, des oeufs, du jambon, des poivrons et bien sûr, du fromage! Le gruyère est un fromage extrêmement polyvalent. Il a la propriété de bien fondre, et fait de superbes gratins. De plus, il se conserve très bien.

La réunion de tous ces ingrédients est un succès assuré!

Bon appétit!

Tarte à la milanaise

Source: Fiche recette anonyme

Ingrédients

500 g de pâte feuilletée du commerce

Omelettes:

6 oeufs
15 ml d’assaisonnements à l’italienne
Sel
Beurre, au besoin
15 ml d’huile
300 g d’épinards, parés, blanchis et essorés
2 gousses d’ail, écrasées
2 ml de muscade
Sel et poivre au goût
2 poivrons rouges, en languettes
15 ml d’huile
250 g de gruyère, râpé
250 g de jambon fumé, tranché

Dorure:

1 jaune d’oeuf mélangé à 30 ml d’eau

Préparation

1.  Abaisser les 3/4 de la pâte pour en foncer un moule à gâteau de 20 cm x 5 cm, à fond amovible. Abaisser le reste de la pâte. Réserver.

Omelettes:

2.  Battre les oeufs, les assaisonnements à l’italienne et le sel. Faire cuire en deux fois dans un poêlon de 15 à 20 cm de diamètre, en utilisant un peu de beurre, au besoin. Réserver.

3.  Chauffer l’huile. Ajouter les épinards, l’ail et la muscade. Cuire jusqu’à évaporation du liquide. Saler et poivrer. Réserver.

4.  Fondre les poivrons rouges dans l’huile. Réserver.

5.  Préchauffer le four à 180°C. Déposer une omelette au fond du moule. Y superposer la moitié des épinards, la moitié du gruyère, la moitié du jambon et la totalité des poivrons. Répéter dans l’ordre inverse, en terminant par la seconde omelette.

6.  Humecter la pâte et y superposer l’abaisse réservée. Bien sceller. Pratiquer une incision sur la pâte pour permettre à la vapeur de s’échapper pendant la cuisson. Badigeonner de dorure.

7.  Placer la tarte sur une plaque à biscuits et la faire cuire 1 heure 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Laisser reposer environ 20 minutes. Servir tiède.

Mot de La Lionne

Il est suggéré de servir un vin blanc italien, d’appellation trebbiano di romagna ou torgiano pour accompagner ce délicieux repas.

Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord

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2 Commentaires

Publié par le 5 septembre 2010 dans Oeufs et fromage, Pâtés & Boulangerie

 

2 réponses à “Tarte milanaise

  1. Francis

    6 septembre 2010 at 606 06

    Je mettrai deux couches de fromage à la place des deux couches d’épinards que je vois sur la photo.

    Je préfère.

    Bon après-midi Lionne
    Gros becs

     
  2. zahra

    5 septembre 2010 at 202 19

    en tout cas j’ai trouvé une idée pour mon diner bon dimanche

     
 
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