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Épaule d’agneau farcie

26 Août

Bonjour chers amis et ti-bedons,

L’agneau est une viande délicieuse, et pas juste au printemps. Sa chair se déguste tout au long de l’année. Pourquoi ne pas en profiter?

Bon appétit!

Épaule d’agneau farcie

Ingrédients

1 épaule d’agneau de 1,5 kg désossée
30 ml d’huile
150 ml de vin blanc sec
Sel, poivre

Pour la farce :

400 g de poitrine d’agneau, dégraissée et hachée
2 gousses d’ail, écrasées
15 ml de persil frais haché
5 ml de thym frais haché
5 ml  de sarriette fraîche hachée
1 pincée de quatre-épices
1 œuf
Sel, poivre

Préparation

Préchauffer le four à 400°F ( 200° C ).

1.  Mélanger l’agneau haché, l’ail, les fines herbes, le quatre-épices et l’œuf. Saler et poivrer.

2.  Ouvrir l’épaule d’agneau et la déposer à plat.

3.  Mettre la farde au centre de la pièce de viande.

4.  Rabattre les côtés sur la farce.

5.  Ficeler le rôti pour lui donner une belle forme, tout en veillant à bien emprisonner la farce.

6.  Déposer le rôti dans une rôtissoire. Badigeonner d’huile et arroser de vin blanc sec. Saler et poivrer.

7.  Cuire 30 minutes. Réduire la chaleur du four à 180°C et poursuivre la cuisson 1 heure.

Servir avec des carottes, des choux de Bruxelles, des oignons et des haricots verts.

Mot de La lionne

L’agneau est une bonne source de fer, constituant essentiel de l’hémoglobine. Une diminution de son taux dans le sang se traduit par une moins bonne oxygénation des cellules, d’où une fatigue accrue.

Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord

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Publié par le 26 août 2010 dans Agneau

 

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