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Poulet aux 40 gousses d’ail

16 Août

Bonjour chers amis et ti-bedons,

La recette que je vous propose aujourd’hui est un classique transmise de mères en filles depuis des générations.

Délicieux, mais attention, ne pas consommer si vous avez un rendez-vous galant, à moins d’en consommer tous les deux!

Bon appétit!

Poulet aux 40 gousses d’ail

Ingrédients

30 ml d’huile d’olive
1,5 kg de poulet en morceaux
Sel et poivre au goût
40 gousses d’ail non pelées
375 ml de vin blanc sec
5 branches de thym frais ou 5 ml de thym séché
1 branche de romarin frais ou 5 ml de romarin séché
30 ml de persil frais haché ou 10 ml si séché
30 ml de cognac
Persil, au goût, pour saupoudrer

Croûtons:

Tranches de pain croûté beurrées

Préparation

1.  Préchauffer le four à 180°C.

2.  Dans une casserole épaisse, chauffer l’huile et y faire revenir les morceaux de poulet. Saler et poivrer. Retirer le poulet quand il est bien coloré.

3.  Mettre les gousses d’ail dans la casserole et les cuire jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer. Remettre le poulet dans la casserole, avec l’ail.

4.  Ajouter le vin, le thym, le romarin et le persil. Couvrir la casserole.

5.  Cuire au four, 45 minutes. Vérifier la cuisson et cuire encore 15 minutes, si nécessaire.

6.  Retirer la casserole du four et découvrir. Chauffer le cognac et le verser sur le poulet pour le flamber.

7.  Mettre sur un plat de service chaud. Disposer l’ail autour du poulet ou dans un petit bol. Saupoudrer le poulet de persil haché.

Croûtons:

8.  Dorer au « gril » des tranches de pain croûté tartinées de beurre. Les couper en diagonale et servir avec le poulet. Chaque convive pourra peler l’ail et en tartiner le pain.

Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord

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Publié par le 16 août 2010 dans Volaille

 

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