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Salade Niçoise tiède

11 Août

Bonjour chers amis et ti-bedons,

Je vous propose aujourd’hui une salade qui sort un peu de l’ordinaire, surtout si vous la préparez avec du requin. Pourquoi pas? Bon, j’avoue que l’espadon et le requin, déjà c’est un peu plus difficile à trouver chez moi. 🙂 Je l’ai faite avec du thon.

Bon appétit!

Salade Niçoise tiède

Ingrédients

Poisson:

1 kg de tranches d’espadon (ou du thon frais, du flétan ou soyons fous… du requin!) de 1 cm d’épaisseur
Zeste et jus de 2 citrons
125 ml d’huile d’olive
5 ml de thym sec
1 feuille de laurier
Sel
20 grains de poivre

Sauce:

1 jaune d’oeuf
60 ml de vinaigre de vin rouge
1 gousse d’ail dégermée et hachée
15 ml de moutarde de Dijon
250 ml d’huile d’olive

Salade:

1 laitue frisée ou romaine, parée
2 tomates en quartiers
8 petites pommes de terre cuites (j’utilise les pommes de terre grelots)
2 artichauts moyens frais, cuits, coupés en 2
500 g de haricots verts, cuits « al dente »
24 olives noires
2 oeufs durs en quartiers
125 ml de mayonnaise
2 gousses d’ail écrasées

Préparation

Poisson:

1.  Mettre le poisson dans un sac de plastique qui ferme hermétiquement.

2.  Ajouter les zestes, le jus de citron, l’huile d’olive, le thym, le laurier, le sel et le poivre.

3.  Fermer le sac et laisser mariner au réfrigérateur de 2 à 3 heures.

Sauce:

1.  Homogénéiser les ingrédients de la sauce au mélangeur et verser dans une saucière.

Salade:

1.  Disposer les feuilles de laitue dans un bol.

2.  Disposer tous les autres légumes sur un grand plateau, avec les olives et les oeufs.

3.  Au moment de servir, égoutter et éponger le poisson. Mélanger la mayonnaise et l’ail et en badigeonner le poisson.

4.  Cuire sur le barbecue 3 à 4 minutes de chaque côté.

5.  Pour servir, placer une feuille de laitue dans chaque assiette, puis y déposer un morceau de poisson avec les légumes, les olives et les oeufs du grand plateau.

6.  Servir avec la sauce.

Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord

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2 réponses à “Salade Niçoise tiède

  1. omvm

    11 août 2010 at 012 56

    délicieuse salade

     
  2. Francis

    11 août 2010 at 101 32

    Je ne me vois pas pêcher un requin.

    Mais, j’en ai déjà mangé. C’était boooonnn. 

    Bonne journée Lionne
    Gros becs

     
 
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