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Panzanella

09 Août

Bonjour chers amis et ti-bedons,

Vive l’été et ces bonnes salades regorgeant de légumes tout frais cueillis!

Aujourd’hui, une panzanella qui nous permet de nous régaler avec du bon pain à l’ail… miam!

Bon appétit!

Panzanella

Ingrédients

Pain séché:

30 ml d’huile d’olive
2 gousses d’ail pelées et écrasées
4 tranches de pain italien en cubes de 2 cm

Vinaigrette:

60 ml de vinaigre de vin blanc
1 petit oignon rose haché fin
6 branches de persil italien, hachées
15 ml de jus de citron
5 ml de moutarde de Dijon
200 ml d’huile d’olive
Sel, poivre frais moulu

Panzanella:

1 concombre anglais, pelé, épépiné et coupé en dés
3 grosses tomates pelées et coupées en dés
20 olives noires dénoyautées, en quartiers
10 grandes feuilles de basilic frais, en chiffonnade ou 10 ml de basilic séché
10 ml de petites câpres
10 grandes feuilles de menthe fraîche ou 5 ml de menthe séchée
1 laitue romaine lavée et déchiquetée

Préparation

Pain séché:

1.  Préchauffer le four à 130°C.

2.  Chauffer l’huile à feu bas, ajouter l’ail et laisser infuser environ 5 minutes, pour parfumer l’huile.

3.  Retirer l’ail du poêlon. Ajouter le pain et bien mélanger à l’huile.

4.  Déposer le pain sur une tôle et le sécher au four environ 30 minutes.

Vinaigrette:

1.  Mélanger les ingrédients de la vinaigrette. Réserver.

Panzanella:

1.  Mettre les légumes et les assaisonnements ensemble avec le pain séché et bien mélanger.

2.  Verser la vinaigrette, remuer de nouveau et bien enrober.

3.  Mettre la laitue dans un grand plat, placer la panzanella sur la laitue.

4.  Pour garnir, ajouter des quartiers de tomates, des olives noires et du basilic frais.

Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord

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Publié par le 9 août 2010 dans Salades et vinaigrettes

 

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