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Chow Mein

01 Août

Bonjour chers amis et ti-bedons,

Voici un plat que je classe dans les accompagnements, puisqu’il ne comporte pas de viande. Cependant, il peut très bien être servi en plat principal. Vous pouvez également y ajouter des restes de viandes comme le poulet, le porc ou le boeuf. Je vous suggère alors de sauter vos restes de viandes en même temps que les champignons parfumés.Bon appétit!

Chow Mein

Ingrédients

6 champignons parfumés*, tranchés
30 ml d’huile
4 rondelles de gingembre, pelées et hachées
3 gousses d’ail, écrasées
250 ml de chou chinois haché
3 pousses de bambou, en bâtonnets
30 ml de sauce soya
1 pincée ou plus, de piment de Cayenne moulu
30 ml de sauce Hoisin (facultatif)
453 g de nouilles chinoises, cuites et égouttées
15 ml de sauce soya

*Note: Les champignons parfumés (shiitaki) se vendent déshydratés, dans les épiceries orientales

Garniture de légumes:

30 ml d’huile
30 ml de beurre
125 ml de pois mangetout
10 échalotes vertes, en tranches diagonales de 2,5 cm
1 poivron rouge, en languettes
8 champignons blancs, tranchés
1 branche de céleri, en bâtonnets
125 à 250 ml d’amandes entières grillées
15 ml d’huile de sésame
15 ml de sauce soya

Préparation

1.  Déposer les champignons parfumés dans un bol. Couvrir d’eau bouillante. Laisser infuser 10 minutes. Égoutter les champignons, mais conserver l’eau de trempage.

2.  Chauffer l’huile dans un poêlon. Sauter les champignons parfumés, le gingembre, l’ail, le chou chinois et les pousses de bambou, environ 2 minutes, à feu vif.

3.  Ajouter la sauce soya, le piment de Cayenne et la sauce Hoisin. Poursuivre la cuisson 1 minute.

4.  Ajouter les nouilles, la sauce soya et la moitié de l’eau de trempage des champignons parfumés. Réchauffer. Couvrir et réserver au chaud.

Garniture de légumes

1.  Dans un autre poêlon, chauffer l’huile avec le beurre. À feu vif, sauter les pois mangetout. Ajouter les autres légumes et les amandes grillées. Réchauffer. Incorporer l’huile de sésame et la sauce soya. Mélanger.

2.  Verser le mélange de nouilles dans un plat de service chaud et couvrir de la garniture de légumes. Servir.

Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord

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Publié par le 1 août 2010 dans Cuisine d'ailleurs

 

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