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Poireaux au gratin et poireaux vinaigrette

14 Juil

Bonjour chers amis et ti-bedons,

Le poireau, illustre membre de la famille des oignons, contient des vitamines A et C, ainsi que du fer. Voilà donc une entrée très nutritive où saveur et couleurs font très bon ménage.

Je vous propose aujourd’hui deux façons de les préparer, soit en gratin ou en vinaigrette.

Bon appétit!

Poireaux au gratin & Poireaux vinaigrette

Poireaux au gratin

Ingrédients

4 poireaux moyens (partie blanche seulement)
15 ml de beurre
15 ml de farine
180 ml de crème 15% épaisse ou de lait
Sel et poivre au goût
1 ml de noix de muscade, râpée
125 ml de persil frais, haché
125 ml de parmesan râpé ou autre fromage ( un mélange de parmesan et de mozzarella est judicieux)

Préparation

 1.  Préchauffer le gril du four

2.  Couper les blancs de poireaux en tronçons de 1 cm. Les blanchir 10 minutes. Rincer à l’eau glacée, égoutter. Bien éponger.

3.  Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter la farine et laisser cuire à feu très doux, en brassant sans arrêt, 2 ou 3 minutes.

4.  Ajouter la crème, bien mélanger, et amener à ébullition en brassant.

5.  Saler et poivrer. Ajouter la muscade. Laisser cuire à feu doux 1 ou 2 minutes. Mettre les poireaux dans une assiette creuse qui va au four. Verser la sauce sur les poireaux, saupoudrer de persil et de parmesan. Passer au gril pour réchauffer et dorer.

Poireaux vinaigrette

Ingrédients

8 poireaux moyens (partie blanche seulement)
60 ml d’huile d’olive
Sel, poivre noir frais moulu
12 tomates cerises, pelées et coupées en deux
Jus et zeste de 1 citron
5 ml d’origan séché
12 petites olives noires

Préparation

1.  Dans un grand poêlon, fondre les poireaux à l’huile d’olive environ 5 minutes, à couvert, sans laisser prendre couleur.

2.  Saler et poivrer. Ajouter les tomates, le jus et le zeste de citron, l’origan et les olives.

3.  Couvrir et laisser mijoter 10 minutes.

4.  Servir les poireaux tièdes.

Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord

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1 commentaire

Publié par le 14 juillet 2010 dans Légumes & Accompagnements

 

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Une réponse à “Poireaux au gratin et poireaux vinaigrette

  1. Louis CHATEL alias Gros Louis

    14 juillet 2010 at 606 11

    Sympa les vacances… ça fait du bien après une année de durs labeurs

    Content de savoir que tu vas bien.

     
 
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