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Bouilli marocain

02 Juil

Bonjour chers amis et ti-bedons,

Les bons légumes frais sont  à profusion dans nos supermarchés. Un bon bouilli de légumes est bienvenu dans nos assiettes, tant par les multiples vitamines qu’il contient que par la saveur des aliments qui ont mijoté doucement.J’ai pensé vous offrir une variante marocaine de ce bon plat québécois. Chez nous, on ne met pas de poireaux et on met du céleri. Les épices et assaisonnements varient aussi un peu.

Ce bouilli, inspiré du tchoulent ou de la dafina marocaine, est un mets typiquement juif que l’on préparait le vendredi et que l’on faisait cuire de 12 à 20 heures, en prévision du Shabbat. Pour préparer une version végétarienne, omettre les cubes de boeuf et déposer des oeufs crus (dans leur coquille) directement dans la cocotte.

(Recette de CINTECH Agroalimentaire)

Bon appétit!

Bouilli marocain

Ingrédients

30 ml huile d’olive
750 g cubes de boeuf de 2,5 cm d’épaisseur
2 poireaux parés, coupés en rondelles
125 ml orge mondé
500 ml de chacun: pommes de terre, céleri-rave, carottes, navets coupés en cubes
540 ml de pois chiches en conserve, égouttés et rincés
15 ml de chacun: paprika, cumin moulu et miel
1 de chacun: feuille de laurier, bâton de cannelle et bulbe d’ail
2 litres de bouillon de boeuf

Préparation

1.  Préchauffer le four à 180°C.

2.  Dans une grande cocotte, chauffer l’huile à feu moyen-vif et saisir les cubes de boeuf de tous les côtés. Retirer la viande et la déposer dans une assiette. Dans la même cocotte, ajouter les poireaux. Faire revenir environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.

3.  Ajouter, en couches successives, les cubes de boeuf, l’orge, les pommes de terre, le céleri-rave, les carottes, les navets et les pois chiches. Ajouter le paprika, le cumin, le miel, la feuille de laurier, le bâton de cannelle et le bulbe d’ail. Verser le bouillon de boeuf de manière à couvrir tous les ingrédients. Porter à ébullition à feu vif.

4.  Retirer du feu, couvrir et cuire au four environ 1 heure 30 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit tendre et que l’orge et les légumes soient cuits.

Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord

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2 réponses à “Bouilli marocain

  1. Francis

    3 juillet 2010 at 606 11

    En ajoutant de la semoule, on s’approche du couscous.
    Bonne journée Lionne
    Gros becs

     
  2. marithe

    2 juillet 2010 at 606 54

    on a le  droit de rajouter  quelques merguez ???   hihi  miam miam

     

    tu vas bien ma soeurette ?? pas  trop chaud   ??ici  c’est la canicule ..

     

    je  t’embrasse tendrement ..et je  file  sur la terrasse 

     

    gros bisous  tendres

     
 
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