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Ragoût de pattes et de boulettes

19 Jan

Bonjour chers amis et ti-bedons,

Décembre, c’est le temps des Fêtes! Toutes les mamans et grand-mamans québécoises s’activent afin de préparer les victuailles dont se régaleront les invités. Des entrées aux desserts, pas de repos! Je vous jure que ça sent bon dans la cuisine!

Je vous présente cette recette d’un plat traditionnel pour le réveillon. C’est un incontournable… le bon vieux ragoût de pattes!

Bon appétit!

Ragoût de pattes et de boulettes

Difficulté : Facile
Temps : Assez long
Coût : Économique
Donne 4 portions.
Préparation: environ 35 minutes.
Cuisson: environ 3h30.

Ingrédients

1 jarret porc coupé en 4 morceaux
eau en quantité suffisante
900 g (2 lb)porc haché
60 mL (1/4 tasse) chapelure
2 œufs
125 mL (1/2 tasse) oignon haché
2 gousses d’ail, hachées
2,5 mL (1/2 c. à thé) cannelle
2,5 mL (1/2 c. à thé) clou de girofle
sel et poivre, au goût
15 mL (1 c. à soupe) farine
60 mL (1/4 tasse) farine grillée
250 mL (1 tasse) eau froide

Préparation

1.  Mettre les morceaux de jarret dans une casserole, couvrir d’eau et cuire à couvert pendant 1h30. Retirer les morceaux de jarret de la casserole. Réserver.

2.  Mélanger : porc haché, chapelure, œufs, oignon, ail, cannelle, clou de girofle, sel et poivre. Façonner les boulettes de viande et les fariner. Mettre délicatement dans le jus de cuisson du jarret en évitant de les déformer. Cuire à feu doux, environ 1 heure. Retirer les boulettes du jus de cuisson et réserver avec les morceaux de jarret.

3.  Délayer la farine grillée dans l’eau froide et ajouter au jus de cuisson. Amener à ébullition et laisser mijoter 20 minutes. Ajouter à la sauce les boulettes et le jarret de porc désossé ou non. Cuire 45 minutes, toujours à feu doux. Éviter que les viandes se collent les unes aux autres en cuisant. Servir bien chaud.

Accompagnement suggéré: Pommes de terre natures.

Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord

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4 Commentaires

Publié par le 19 janvier 2010 dans Mets en casserole, Porc

 

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4 réponses à “Ragoût de pattes et de boulettes

  1. Sagan33

    2 janvier 2011 at 012 14

    Bonjour Lionne,

    C’est un plat de saison qui donne envie. Le réveillon est passé mais il me donne une idée pour mon prochain plat en famille. On se demande toujours ce que l’on va cuisiner.

    Bonne Année.

    Cordialement. Geneviève.

     
  2. marithé

    25 décembre 2010 at 101 45

    de gros biosu pour toi et  ta famille ma suzie que j’aime  et

     
  3. Francis

    24 décembre 2010 at 808 01

    Je te souhaite un joyeux Noël Lionne.

    Gros becs des Ardennes sous 1 cm de verglas.

     
  4. Brigitte

    22 décembre 2010 at 909 17

    Bonjour

    un grand merci pour votre réponse, je vais découvrir votreblog.

    bonnes fêtes

    brigitte

     
 
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