RSS

Gâteau aux pommes pur délice!

08 Jan

Bonjour chers amis et ti-bedons,

Nous avons souvent l’habitude de convertir nos pommes en tarte aux pommes. Bien sûr, c’est une idée tout-à-fait délicieuse. Aujourd’hui, je vous propose cependant une petite variation qui surprendra votre palais. Un gâteau aux pommes pur délice! Foi de Lionne, vous vous en lécherez les babines…

Bon appétit!

Gâteau aux pommes pur délice!

Ingrédients

1 1/4 tasse d’huile végétale (315 ml)
2 tasses de sucre (500 ml)
3 oeufs
3 tasses de farine (750 ml)
1 c. à thé bicarbonate de sodium (5 ml)
1/2 c. à thé cannelle moulue (3 ml)
1 c. à thé sel (5 ml)
3 tasses de pommes(de type Mc lntosh) évidées, pelées et coupées en petits dés (750 ml)
1 tasse de noix de Grenoble hachées grossièrement (250 ml)

Sauce chaude à la cassonade:

1 tasse de cassonade tassée (250 ml)
1/4 tasse de lait (65 ml)
1/2 tasse de beurre (125 ml)
1 c. à thé vanille ( 5 ml)

Préparation

1.  Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, mélanger l’huile et le sucre.

2.  Ajouter les oeufs un à un en battant bien après chaque addition. Réserver.

3.  Dans un autre bol, tamiser ensemble la farine,le bicarbonate de sodium,la cannelle et le sel. Ajouter les ingrédients secs à la préparation aux oeufs réservée et bien mélanger. Ajouter les pommes et les noix de Grenoble et mélanger.

4.  Verser la préparation dans un moule à cheminée de 10 po (25cm)de diamètre, légèrement beurré et fariné.

5.  Cuire au four préchauffé à 350 F/180 C (T/6)pendant environ 1 heure 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille.

6.  À l’aide d’une brochette de bois, faire des trous sur le dessus du gâteau refroidi. Verser la sauce chaude à la cassonade sur le gâteau et servir.

Sauce chaude à la cassonade:

Dans une petite casserole, mélanger la cassonade,le lait,le beurre et la vanille. Porter à ébullition. Réduire le feu et cuire, en brassant, pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait légèrement épaissi.

Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord

Publicités
 
4 Commentaires

Publié par le 8 janvier 2010 dans Desserts

 

Étiquettes : ,

4 réponses à “Gâteau aux pommes pur délice!

  1. marithé

    14 décembre 2010 at 808 30

    coucou ma suzie

     

    il en reste du gateau ?? suis preneuse  lol

     

    tu vas bien ?

     

    pas trop froid …

     

    je t’envoie de gros becs  remplis de tendresse

     
  2. Francis

    12 décembre 2010 at 707 37

    Ça marche aussi avec des noix de ma région ?
    Ben vi, Grenoble a une spécialité : la noix, mais, on en a aussi.

    Bon dimanche Lionne
    Gros becs

     
  3. marithé

    8 décembre 2010 at 101 14

    miam  le  gateau aux pommes c’est bon ..gros becs ma suzie

     
  4. Laurent

    8 décembre 2010 at 606 52

    C’est fondant et croustillant !!!

    Pleins de gros becs, LionBleu des Ardennes.

     
 
%d blogueurs aiment cette page :