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Soupe repas à l’orge

03 Oct

Bonjour chers amis et ti-bedons,

L’automne est bien arrivé ici, le temps est pluvieux et plutôt frisquet. Les feuilles se colorent déjà et déjà, un tapis de feuilles mortes commence à recouvrer le sol. C’est avec un brin de nostalgie que nous laissons derrière nous la belle saison et tranquillement, nous nous préparons pour le long hiver qui arrivera trop vite.

C’est en plein le temps de se préparer de bonnes soupes réconfortantes. Ma recette d’aujourd’hui peut même tenir lieu de repas tant elle est riche en vitamines et protéines. Tout simplement délicieuse! Cette recette me fut donnée par Soeur Berthe, avec qui j’ai travaillé  il y a 20 ans déjà.

Bon appétit!

Soupe repas à l’orge

Ingrédients

250 ml d’orge perlée
Eau tiède
2,5 à 3 litres d’eau froide
2 ou 3 os de boeuf pour la soupe
1 kg de boeuf à bouillir (dans la poitrine)
Sel et poivre au goût
2 oignons tranchés
3 carottes tranchées
2 branches de céleri en dés
1 poireau tranché
5 ml de thym
5 ml de sarriette
1 feuille de laurier
Cerfeuil

Préparation

1.  Laisser tremper l’orge dans l’eau tiède environ une heure.

2.  Dans un grand fait-tout, mettre l’eau froide, les os, la viande, le sel et le poivre.

3.  Amener à ébullition à feu lent, en écumant souvent. Cette opération est très importante pour obtenir un bouillon clair.

4.  Quand le bouillon n’écume plus, ajouter les oignons, carottes, céleri, poireau, thym, sarriette, feuille de laurier et l’orge égouttée. Mijoter, mi-couvert, environ 3 heures.

5.  Retirer les os et la viande, couper la viande en dés et la remettre dans la soupe.

6.  Garnir chaque portion de cerfeuil.

Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord

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3 Commentaires

Publié par le 3 octobre 2009 dans Soupes et entrées

 

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3 réponses à “Soupe repas à l’orge

  1. nina d'istanbul

    4 octobre 2009 at 202 58

    Bonjour
    Cette soupe bien conviviale appelle aux repas de famille, surtout le dimanche lorsqu’il pleut .. et c’est le cas à istanbul
    si vous le souhaitiez , je serai ravie que vous la publiiez dans ma communauté Le bar à soupe, qui se propose de faire une jolie collection de soupe du monde..

    bon dimanche d’Istanbul

     
  2. marithe

    3 octobre 2009 at 202 21

    une soupe qui  tient au corps dis donc…  ici aussi aujourd’hui mla soeurette le ciel etzait bien gris ..beurkkkkkk  mais   tu as raison on va pouvoir manger de bonnes
    soupes ..

    j’espère que tu n’es pas trop fatiguée  et je t’envoie toute ma tendresse et de gros bisous    et  des bisous à la poupette bien sûr ..

     
  3. Francis

    3 octobre 2009 at 606 09

    Si j’en mange, je vais encore grandir ?

    Bon week-end Lionne
    Becs.

    HS : OB ayant encore fait des modifs dans une très bonne mep dont la société a le secret, ajoute ce qui est en gras dans la ligne suivante pour que ta fenêtre com soit à nouveau correcte :

    .ob_form fieldset ul li .w100prct { margin-left:0px!important; font-family:Comic Sans MS; font-size:12px; border-top: 4px ridge #00F; border-right: 4px ridge #00F; border-bottom: 4px groove
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