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Pot-au-feu

01 Oct

Bonjour chers amis et ti-bedons,

Octobre est là… déjà? Il me semble que l’été fut court… je vois déjà les arbres qui se colorent, les rues commencent à se parsemer des feuilles qui tombent.

Qu’à cela ne tienne, on se mijote un bon pot-au-feu pour se réconforter! Le boeuf, le poulet, les saucisses et les bons légumes du potager sont à l’honneur dans cette recette qui titillera vos narines tout au long de sa cuisson.

Bon appétit!

Pot-au-feu

Ingrédients

500 g de pointe de poitrine de boeuf (Brisket) dégraissée le plus possible
1 gros oignon espagnol tranché en quartiers
2 branches de céleri tranchées en 4
3 carottes pelées et coupées en tronçons
1/2 tête d’ail
7 ml de poivre noir
7 ml de gros sel
2 blancs de poireaux nettoyés
Bouquet garni:
Laver quelques feuilles de la partie verte des poireaux, y emballer 4 branches de thym ou 5 ml de thym sec, 4 branches de persil, 1 grosse feuille de laurier. Bien ficeler.

1 poulet de 2,5 kg dégraissé le plus possible
500 g de saucisse kilbasa, piquée avec une fourchette
500 g de saucisse bratwurst, piquée avec une fourchette
(Cuire les saucisses dans de l’eau bouillante environ 15 minutes avant de les ajouter au pot-au-feu)
6 navets blancs en quartiers
500 g de carottes pelées et coupées en tronçons
12 petites pommes de terre rouges
1 petit chou de 500 g tranché en quartiers
500 g de haricots verts parés

Préparation

1.  Dans un grand faitout, couvrir le boeuf d’eau froide, ajouter les légumes d’assaisonnement (oignon espagnol, céleri, carottes, ail,poivre, sel,poireaux) et le bouquet garni. Amener à ébullition, réduire la chaleur, mijoter doucement 2 heures en écumant de temps en temps.

2.  Ajouter le poulet et de l’eau pour couvrir, si nécessaire. Mijoter 1 heure 30 minutes.

3.  Ajouter les saucisses kilbasa et bratwurst et cuire encore 15 minutes.

4.  Amener une autre casserole d’eau à ébullition, salée au goût. Cuire les navets 5 minutes. Ajouter les carottes et cuire 5 minutes. Ajouter les pommes de terre et cuire encore 10 minutes. Ajouter le chou et cuire encore 10 minutes et enfin ajouter les haricots verts et cuire 5 minutes.

5.  Bien égoutter les viandes et les légumes. Trancher le boeuf et découper le poulet et les saucisses.

6.  Disposer les viandes dans un grand plat chaud et répartir les légumes autour. Servir chaud.

7.  Accompagner de différentes moutardes, d’un petit bol de gros sel, de sauce aux fines herbes et de sauce au raifort.

Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord

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5 Commentaires

Publié par le 1 octobre 2009 dans Boeuf, Mets en casserole

 

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5 réponses à “Pot-au-feu

  1. eeeEliane

    4 octobre 2009 at 303 11

    pour les jours froids qui arrivent c’est une super recette ! bonne fin de soirée ou bonne journée

     
  2. eeeEliane

    1 octobre 2009 at 101 53

    oh oui, quel bon plat celui ci,   merci pour le partage bonne soirée

     
  3. marithe

    1 octobre 2009 at 505 53

    que c’est bon le pot au feu  …miammmmmmm

    bisous ma soeurette

     
  4. RolloTomasi

    1 octobre 2009 at 505 26

    Oui oui oui j’en veux…Bises

     
  5. honorius

    1 octobre 2009 at 012 30

    On en a mangé un pas plus tard que hier pas la même recette mais très bon… et avec une tartine de beurre trempée dans le bouillon chaud… Miam ! Après je m’étonne d’avoir un petit bedon… hi hi
    !! Bonne fin de semaine et gros bisou du vieux sorcier

     
 
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