RSS

Salade de la récolte aux fruits de mer grillés

10 Sep

Bonjour amis et ti-bedons,

Je constate avec plaisir que la communauté des ti-bedons gourmands s’accroît de jour en jour. Merci aux membres de l’avoir choisie et de faire un si bon travail. Grâce à vous, c’est la troisième
fois ce mois-ci que notre communauté se retrouve à l’honneur.

En ce temps de récolte, nous avons plaisir à savourer les fruits et légumes du jardin. Aujourd’hui, une savoureuse salade alliant fruits de mer et légumes. Rafraîchissant à souhait, un vrai
délice des dieux!

Bon appétit!

Salade de la récolte aux fruits de mer grillés,
vinaigrette au soya et à la coriandre

Ingrédients

500 g de fruits de mer au choix (pétoncles, crevettes décortiquées, langoustines, etc)
1/2 salade au choix, lavée, déchiquetée et essorée
250 ml de céleri-rave pelé et coupé en julienne
250 ml de carottes pelées et coupées en julienne
Grains de 2-3 épis de maïs cuits (fraîchement cuits ou de la veille)
250-375 ml de tomates cerises
1 poivron au choix, paré et coupé en julienne
2-3 mini concombres bien lavés et coupés en tranches
4-6 échalotes vertes ou petits oignons nouveaux, tranchés
1 grosse pomme au choix, parée et coupée en lamelles
30 ml d’huile d’olive

Vinaigrette au soya et à la coriandre

80 ml de feuilles de coriandre fraîche hachées très finement, bien compactées
80 ml de sauce soya
15 ml de sauce Worcestershire
15 ml de miel liquide
1 gousse d’ail moyenne, écrasée
2,5 ml de cinq-épices chinoises
4 ml de coriandre moulue
2,5 ml de moutarde sèche
15-30 ml d’huile de sésame grillé
80-125 ml d’huile de pépins de raisin
Poudre d’ail ou d’oignon
Poivre noir du moulin

Préparation

1.  Mettre les fruits de mer dans un bol moyen, puis les mouiller avec 80 ml de vinaigrette au soya et à la coriandre. Mélanger, puis couvrir le bol. Laisser mariner les fruits de mer au
réfrigérateur 2-6 heures selon les goûts et le temps disponible.

2.  Une heure avant de cuire les fruits de mer, les retirer du réfrigérateur, puis les réserver. Mettre le reste des ingrédients, sauf l’huile, dans un bol à salade, puis mouiller au goût
avec la vinaigrette au soya et à la coriandre. Mélanger, puis répartir la salade dans 6 assiettes moyennes.. Réserver. Vous pouvez aussi répartir individuellement les ingrédients dans chaque
assiette, puis les mouiller avec la vinaigrette.

3.  Faire chauffer l’huile à feu moyen-élevé dans une grande poêle antiadhésive. Y ajouter les fruits de mer et les cuire 4-5 minutes au total (selon le type et la grosseur des morceaux)
ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement colorés.

4.  Les retirer de la poêle, puis, au besoin, les trancher. Les répartir également au centre de chaque portion, puis les mouiller avec un peu de vinaigrette. Servir immédiatement et
accompagner de quartiers de pitas grillés.

Vinaigrette au soya et à la coriandre

5.  Mettre tous les ingrédients dans un petit bol, puis assaisonner généreusement de poudre d’ail ou d’oignon et de poivre noir du moulin.

6.  Bien fouetter, puis servir immédiatement, ou couvrir et réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord

 

Partager l’article !
 
Salade de la récolte aux fruits de mer grillés:
Bonjour amis et ti-bedons,

Je constate avec plaisir que la communauté des ti-bedons g …

Publicités
 
6 Commentaires

Publié par le 10 septembre 2008 dans Non classé

 

6 réponses à “Salade de la récolte aux fruits de mer grillés

  1. Mimisan

    11 septembre 2008 at 404 34

    Miam miam, typiquement le genre de truc que j’aime et qu’il m’arrive de faire, mais éventuellement avec du basamico au lieu du shoyuGros bisous, notre Lionne débordante d’activité 😀

     
  2. Francis

    10 septembre 2008 at 202 20

    J’aime tout ça.Il ne faut pas d’huîtres, c’est tout :)Bonne soirée LionneBecs

     
  3. Petit Page

    10 septembre 2008 at 012 36

    Le Petit Page adore quand Lionne lui vend des salades, c’est toujours tellement beau et…sensuel! Ah, les gambas de Miss Québec, et ses coquilles St Jacques qui font rêver à la naissance de Vénus, le plus beau des Botticelli…Le Petit Page, qui court prendre ses cahhets pour se calmer, car il est en nage!

     
  4. marithé

    10 septembre 2008 at 909 44

    miam miam  …en plus ça fait un repas complet ta salade ma suzie …je n’ai jamais gouté à cette vinaigrette ..donc je vais essayer …surtout que j’ai du soja pour les nems  ça doit être le même truc …bon alors,  la lune est pleine le lundi 15 donc  la lune fait venir les petits bébés  et c’est la période des grandes marées du 16 au 18…alors   ça va l’aider à venir ce petit bébé ….je t’envoie ma tendresse et de douces pensées ..gros bisoussssssssssssssssss

     
  5. honorius

    10 septembre 2008 at 303 01

    tu connais mon goût pour les fruits de mer !!! bisous la Lionne

     
  6. katy

    10 septembre 2008 at 012 14

    bonsoir quelle deliceje revient parmi vous après une très longue convalescencesoit bénie bisous katy

     
 
%d blogueurs aiment cette page :