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Gougères à la truite fumée

24 Juil

Bonjour les ti-bedons,

Lors de mon voyage en France en août dernier, j’ai eu l’immense privilège d’y rencontrer de nombreux amis si chers à mon coeur.

Mon passage en Ardennes fût pour le moins très émouvant et je fus invitée chez Florence et Laurent (je vous embrasse fort et vous me manquez beaucoup)pour une soirée haute en couleur et en émotions de
toutes sortes. Quelque temps après mon retour au Québec, j’ai eu l’heureuse surprise de découvrir dans ma boîte postale, un magnifique cadeau offert par ces deux coeurs si généreux. Il s’agit du
grand livre de recettes des éditions Larousse: « Le meilleur de la France« . Je ne me lasse
pas de le feuilleter et de m’extasier devant le recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres. J’en ai déjà essayé plusieurs et mon ti-bedon se régale, je vous jure!

J’ai choisi de vous en reproduire une ici aujourd’hui qui se fait assez aisément et qui ravira vos palais, foi de Lionne.

D’origine Bourguignonne, la gougère est une couronne en pâte à choux que l’on farcit avec toutes sortes de préparations. Mais on peut également confectionner de petits choux que l’on ouvre pour les
garnir.

Bon appétit!

Gougères à la truite fumée

Source: Le meilleur de la France, éditions Larousse

Ingrédients

75 g de beurre
120 g de farine tamisée
1/4 de c. à café de paprika
3 oeufs battus
100 g de gruyère râpé

Farce

400 g de truite fumée
100 g de cresson nettoyé
30 g de beurre
20 g de farine
30 cl de lait

Préparation

1.  Mettez une plaque dans le haut du four et préchauffez à 200°C (th 6/7).

2.  Faites fondre le beurre dans une casserole avec 20 cl d’eau et portez vivement à ébullition. Enlevez du feu et ajoutez la farine tamisée et le paprika en une seule fois. Remettez sur
le feu et remuez énergiquement avec une cuillère en bois pour former une pâte lisse et brillante se détachant des parois de la casserole. Laissez refroidir quelques minutes. Incorporez les
oeufs un à un, jusqu’à obtenir une masse souple et brillante. le mélange se détache de la cuillère et ne coule pas. Incorporez le fromage.

3.  Déposez la pâte avec une cuillère le long des bords d’un lat allant au four, légèrement huilé. Mettez sur la plaque du four et laissez gonfler et dorer de 45 à 50 minutes.

4.  Préparez la farce: enlevez la peau des truites et levez les filets. Supprimez l’arête et émiettez la chair. Lavez le cresson et mettez dans une sauteuse sans égoutter. Couvrez et
faites tomber à la vapeur pendant 2 minutes. Égouttez, rafraîchissez et pressez entre les mains pour éliminer l’excédent de liquide. Hachez grossièrement.

5.  Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et faites un roux en remuant constamment pendant 3 minutes à feu doux. Laissez blondir. Enlevez du feu, ajoutez le lait
petit à petit en remuant pour bien obtenir une consistance lisse. Remettez sur le feu et laissez frémir 3 minutes. Retirez du feu, puis incorporez la truite fumée et le cresson, et
assaisonnez.

6.  Déposez la truite fumée au centre de la couronne de choux et remettez 10 minutes au four. Servez immédiatement.

Déposez les choux sur le pourtour d’un plat à gratin et laisser gonfler au four. Pour enlever l’arête de la truite, levez les filets puis décollez-la délicatement.


Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord

 

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Gougères à la truite fumée: Bonjour les ti-bedons,

Lors de mon voyage en France en août dernier, j’ai eu l’immense privilège d’y rencontrer …

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5 Commentaires

Publié par le 24 juillet 2008 dans Non classé

 

5 réponses à “Gougères à la truite fumée

  1. Mimisan

    25 juillet 2008 at 505 45

    Ta façon de faire change un peu de ce dont j’ai l’habitude et c’est intéressant aussi.Ces jours-ci, j’ai failli faire des petites gougères farcies à la mousse de saumon fumée. Ce ser pour une autre fois; bientôt peut-être…Gros bisous

     
  2. Frijoles

    24 juillet 2008 at 101 10

    J’adore ton idée de faire un vrai plat avec les goujères et de mettre au milieu de la truite fumée! C’est excellent!! Bravo!

     
  3. Le Carolo

    24 juillet 2008 at 101 43

    Tu va dire que je suis difficle mais je n’aime pas la truite…Désolé !!!Bonne JournéeAmitiés & BisesLaurent

     
  4. marithé

    24 juillet 2008 at 012 11

    une merveilleuse visite en france hein ma soeurette ???  dis donc tu as été gâtée  car la cuisine française  c’est un cadeau inestimable ..j’espère que tu vas mieux ma suzie ..ici soleil alors je délaisse l’ordinateur …car dans 5 mois c’est noel …hihigros bisoussssss   et je t’aime toi  ..comme t’aiment  tes deux amis ..

     
  5. christian et renee

    24 juillet 2008 at 808 51

    BONJOUR grande prètresse des petits bedons hihihi , je ne pense pas que se sont tes mains que je voit en train de cuisiner , on dirait plutôt des mains d’ homme.Bon appétit à tous , et pour toi de gros bisous des marseillais mamiekéké et cricri d’ amour .

     
 
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