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Rôti de porc et pommes de terre à l’ail

14 Juin

Bonjour mes ti-bedons que j’espère… gourmands?

Enfant, j’aimais le parfum de ce rôti et j’appréciais l’onctuosité des patates imbibées de sauce, mais encore fermes en bouche. Adulte, ce plat me rappelle l’insouciance de l’enfance, les rires et
les chicanes avec mes soeurs… et le repas du soir, le seul partagé en famille.

C’est avec plaisir que je vous offre aujourd’hui « notre » recette familiale de ce bon rôti de porc… dans le cochon… tout est bon! (Un ami ne cesse de le répéter)…

Mes amis, je vous fais partager un bout de mon enfance avec cette excellente recette qui ne demande aucune expertise particulière… juste un peu d’amour et de nostalgie de l’enfance… Aaaah! ces
mamans savaient nous faire saliver!

Bon appétit!

Rôti de porc et pommes de terre à l’ail

Ingrédients

15 ml (1 c. à table) huile végétale
15 ml (1 c. à table) beurre
1 carré de porc paré (environ 2 kg/4 lb
4 à 5 gousses d’ail coupées entranches
45 ml (3 c. à table) de moutarde de Dijon
3 à 4 brins de thym frais
8 pommes de terre coupées en quartiers
Sel et poivre noir du moulin

Préparation

1.  Dans une casserole, chauffer l’huile et le beurre à feu moyen-vif. Faire dorer le rôti de chaque côté et le mettre sur une planche à découper. Inciser le rôti à plusieurs endroits et
insérer les tranches d’ail. Badigeonner de la moutarde de Dijon. Saler et poivrer. Remettre le rôti dans la casserole et y déposer les brins de thym.

2.  Ajoutez assez d’eau dans la casserole pour en couvrir le fond. Couvrir et cuire à feu moyen de 1 3/4 à 2 heures, ou jusqu’à ce que le porc soit encore légèrement rosé à l’intérieur ou
qu’un thermomètre inséré au centre indique 74°C (165°F) ( au besoin, ajouter un peu d’eau pour couvrir le fond). Mettre le rôti dans une assiette et le couvrir de papier d’aluminium, sans
serrer. Réserver au chaud.

3.  Dans la casserole, ajouter les pommes de terre au jus de cuisson. Couvrir et cuire à feu doux, en brassant de temps à autre, de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Au moment de servir, couper le rôti de porc en tranches. Accompagner des pommes de terre.

Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord

 

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Rôti de porc et pommes de terre à l’ail: Bonjour mes ti-bedons que j’espère… gourmands?

Enfant, j’aimais le parfum de ce rôti et j’appréci …

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17 Commentaires

Publié par le 14 juin 2008 dans Non classé

 

17 réponses à “Rôti de porc et pommes de terre à l’ail

  1. lyly

    8 novembre 2010 at 101 15

    oui autant pour moi j’ai écorché votre pseudo désolé lyonne du nord et à bientot pour une prochaine visite sur votre site et encore une merveilleuse recette j’en suis sure.

    bien amicalement … bises…

    lyly.

     
  2. lyly

    7 novembre 2010 at 202 26

    ma chere yvonne je ne sais comment vous dires que votre recette est formidable.

    Des que je l’ai vu, je me suis empresser de l’a faire tellement elle me donner l’eau à la bouche!

    Ce fut une reussite et je vous en remercie grandement car ici tout le monde s’est régalé.

    Je comprend que les odeurs de votre enfance vous reviennes!!!

    Grace à vous ma chère Yvonne ma fille se rappellera longtemps des odeurs de son enfance.

    Bien amicalement lyly du nord aussi!!!

     
  3. pascaline

    17 février 2010 at 909 28

    Félicitations pour cette recette de roti de porc : trés bon et très simple et en outre peu couteux!
    Une vrai recette de maman
    Merci

     
  4. Zorg

    19 juin 2008 at 808 22

    Salut Lionne !Merci encore pour la bannière !!! C’est exactement ce que je souhaitais! Merci aussi pour ton accueil, tes messages et tout et tout!Par contre, pas de malentendu ce n’est pas moi sur les video, enfin pas pour l’instant. Je suis débutant, donc je collecte des infos et plutôt que de passer 3 heures sur le net, je les regroupe sur mon « carnet ». J’en rajouterai au fur à mesure de mes découvertes mais au fur et à mesure de ma progression. J’aimerais beaucoup mettre les miennes mais j’ai pour l’instant un soucis de webcam… la technique… N’empêche le roti pomme de terre à l’ail… et béé … pas sur que la guitare soit le plus solide point que nous ayons en commun finalement !!!Je file dans le frigo!Bises et à bientôt par là…

     
  5. Francis

    19 juin 2008 at 606 45

    Je manque à tous mes devoirs (de jeune écolier). Pardonne-moi. Pour mon article d’hier, c’est un petit jeu de mots.En fait, il est question de l’appel du général De Gaulle, qui, depuis Londres demandait aux français de résister à l’envahisseur.Bonne journée LionneGros becs

     
  6. marithé

    18 juin 2008 at 202 22

    pas trop tard pour te souhaiter un bon annivrsaire ma suzie ..je te souhaite beaucoup de bonheur pour cette  ouvelle année qui commence pour toi …le moins bien est derrière toi et devant toi tu as plein de belles choses qui t’attendent ….gros bisous   ma suzie   ma tite soeur .. alors de l’amour je t’en envoie ….bisous bisouss

     
  7. Francis

    18 juin 2008 at 012 47

    Becs Lionne 

     
  8. marithé

    18 juin 2008 at 909 54

    tendresse …

     
  9. perfecta

    18 juin 2008 at 707 37

    je découvre ton blog aujourd’hui grâce au blog culinaire de Mimi et je suis conquise. Je sens que je vais te suivre au jour le jour !J’ai eu la chance de découvrir le Québec l’an dernier et c’est fabuleux !Bises de France !

     
  10. Francis

    17 juin 2008 at 012 02

    Je rentre après une longue journée.Bientôt les vacances. Bonne soirée LionneBecs

     
  11. marithé

    17 juin 2008 at 012 41

    un gros bisou pour toi ma suzie …bonne journée …

     
  12. Francis

    16 juin 2008 at 101 32

    J’ai bien reçu ton mail pour la lavande.Ben, c’est une plante du Sud très habituée au chaud et au sec.Ici, elle a plutôt les pieds dans l’eau et pousse moins bien.La tailler court est une bonne solution. Mais je ne sais pas si elle est encore vivante.Tu verras bien.Bonne soirée LionneBecsBonne soirée.

     
  13. marithé

    16 juin 2008 at 012 46

    que c’est bon !!!!!!!!!!!!!j’espère que tout va ma tite soeur et je t’embrasse bien fort …semaine chargée ….gros bisousss

     
  14. Francis

    15 juin 2008 at 707 13

    Oui ! Tout est bon. Imagine en plus avec de la bière comme le dit Mimisan. Bonne journée LionneBecs

     
  15. Mimisan

    15 juin 2008 at 303 21

    Je partage ton goût pour ce plat.Quelque fois je remplace l’eau par de la bière (d’autant qu’elle allège les plats)Gros bisous

     
  16. Louis CHATEL

    15 juin 2008 at 012 20

    Bon, pour la fête des papas… vais plutôt me faire un restau
    Bon WE

     
 
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