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Les deux rôtis de boeuf

20 Avr

Bonjour les ti-bedons,

En voyant le Petit Page pleurer toutes les larmes de son corps dans mes commentaires (le pauvre avait peur de
mourir de faim pendant mon absence) je lui ai  immédiatement proposé de lui préparer un petit plat digne d’un roi avant de partir… histoire qu’il se fasse un peu de provisions.

Je lui ai donc demandé quel était son plat préféré et celui-ci désire un plat bien de chez nous. Donc, je vous propose deux recettes de rôti de boeuf, l’une plus élaborée, alors que la deuxième est
la version facile qui vous laisse le temps d’aller profiter du soleil, déguster quelques apéros, faire vos courses, il cuit tout seul.

Voilà Petit Page, régale-toi bien et il y en a en quantité suffisante pour satisfaire tous les ti-bedons.

Bon appétit!

Les 2 rôtis de boeuf

Rôti de boeuf traditionnel

Ingrédients

4 à 5 livres (2 à 2,5 kg) de boeuf (aloyau ou de pointe de surlonge)
1/2 tasse (125 ml) de beurre mou
1 gousse d’ail écrasée
2 c. à thé (10 ml) de sucre
2 c. à rthé (10 ml) de moutarde sèche
1 c. à table (15 ml) de farine
Herbes de Provence
Sel, poivre
1 oignon en rondelles
1 feuille de laurier
1 tasse (250 ml) de thé
1 tasse (250 ml) de vin blanc sec
2 c. à table (15 ml) de poudre épaississante à sauce

Préparation

1.  Essuyer la viande avec un linge humide. Mélanger le beurre et l’ail avec les ingrédients secs. Saler et poivrer.
2.  Beurrer le rôti de ce mélange. Mettre les rondelles d’oignon et le laurier sur le rosbif. Le déposer sur une clayette dans une rôtissoire peu profonde à 300°F (160°C).
3.  Dès qu’il est cuit, gratter le dessus du rôti pour laisser tomber l’assaisonnement dans la rôtissoire.
4.  Mettre le rôti dans un plat de service chaud et le laisser en attente, bien couvert, environ de 10 à 15 minutes.
5.  Déglacer la rôtissoire avec le thé et le vin blanc. Laisser bouillir 2 minutes en grattant bien les sucs des viandes attachés au fond.
6. Ajouter 2 c. à table (30 ml) de poudre épaississante à sauce délayée dans un peu d’eau. Cuire encore quelques minutes. Vérifier l’assaisonnement. Passer la sauce au tamis et la verser dans
une saucière chaude.

Rôti de boeuf facile

Ingrédients

4 livres (2kg) de boeuf (intérieur de ronde ou côte croisée)
1 sachet de soupe à l’oignon (déshydraté)
Quelques branches de romarin ou 2 c. à thé (10 ml) de romarin séché
1 gousse d’ail dégermée, écrasée
4 à 6 carottes pelées, coupées en rondelles

Préparation

1.  Préchauffer le four à 250°F (130°C).
2.  Déposer le rôti dans le fond d’une casserole épaisse.
3.  Couvrir avec le sachet de soupe, le romarin et l’ail.
4. Fermer hermétiquement et cuire 6 heures.
5. À la dernière heure, ajouter les carottes coupées en rondelles.

Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord

 

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Les deux rôtis de boeuf: Bonjour les ti-bedons,

En voyant le Petit Page pleurer toutes les larmes de son corps dans mes commentaires (le pauvre …

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10 Commentaires

Publié par le 20 avril 2008 dans Non classé

 

10 réponses à “Les deux rôtis de boeuf

  1. marithé :010:

    22 avril 2008 at 101 36

    de gros bisous…on bricole ici ..courage ma suzie et bons cartons …et ma tendresse pour toi

     
  2. Laurent

    22 avril 2008 at 012 52

    Un bon dessert t’attend…Bonne JournéeAmitiés & BisesLaurent

     
  3. Francis

    21 avril 2008 at 909 38

    Bon après-midi LionneBecs

     
  4. Laurent

    21 avril 2008 at 808 20

    Demain il y aura une nouvelle recette…Bonne soiréeAmitiésLaurent

     
  5. Mimisan

    21 avril 2008 at 505 43

    6h de cuisson??? Je suistrès curieuse de le goûter (si si j’en laiserai pour le Petit Page et pour l’autre morphale :lol:)Et le premier, tu le cuits combien de temps?Gros bisous

     
  6. Laurent

    21 avril 2008 at 101 22

    Ce midi pour moi c’est une bonne potée…Bon AppétitAmitiés & BisesLaurent

     
  7. marithé :010:

    21 avril 2008 at 012 23

    hihi  ma lionne, tu crois pas que le petit page devrait prendre ses gouttes non ????….un deuxièmez gourmand ???  je te souhaite une belle journée  …et te fatigue pas trop pour tes cartons ma soeurette ..je t’aime très fort …gros bissous..plein de tendresse …

     
  8. Le Petit Page qui s'anémie plein la lampe!!!

    21 avril 2008 at 909 20

    Au secourrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrs, Lionne Au Si Beau Brushing!!!!!!! Depuis qu’il a vu la belle photo de ton magnifique rôti ( le PP parle de celui de boeuf…pas de celui de Lionne… NdT ), le Petit Page saliiiiiiiiiiiiiiiiiiive de manière incontrôlable, à tel point qu’il en a les chaussettes trempes ( expression toulousaine signifiant « hyper mouillées »…NdT ). Ne le laisse pas dans cet état là!!! Si tu l’abandonnes avant qu’il ait une énorme bouée autour de son petit bedon ( Y a du boulot!!!… NdT, qui lève les yeux au ciel… ), il risque de se noyer!!!!Alors, Lionne, convaincue? Tu restes?????Le Petit Page, tout content, qui saute sur ton dos pour te mordiller les oreilles et te tirer la moustache!!!! ( Y en a un qui n’aura pas volé la baffe qu’il va se manger! NdT, qui retourne se coucher… )

     
  9. Forro

    21 avril 2008 at 808 59

    lol, moi je n’attends pas, mais je lui en laisse… faut pas qu’il en mange trop sinon les élastiques de ses chaussettes vont le serrer 😉 … toujours là pour secourir moi lol bisous ma lionne 🙂

     
  10. Francis

    20 avril 2008 at 202 33

    Je laisse Petit Page se servir et ensuite, je pique le reste. Bonne soirée Lionne.Becs

     
 
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