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Lasagne de polenta

10 Jan

Bonjour à tous et à toutes,

Après les réjouissances des Fêtes, nous retournons à nos chaudrons afin de bien rassasier nos ti-bedons toujours affamés.

Cette recette remplace agréablement les pâtes. Je l’ai essayée et je n’ai que des éloges. Le goût est agréable en bouche et  vraiment…c’est une lasagne.

Bon appétit!

Lasagne de polenta

Ingrédients

6 tasses (1,5l) eau
1/2 c. à thé (2 ml) sel
1 1/2 tasse (375 ml) farine de maïs
2 c. à thé (10 ml) huile d’olive
1 lb (500 g) boeuf haché maigre
2 tasses (500 ml) oignons hachés
5 gousses d’ail, hachées fin
1 1/2 tasse (375 ml) champignons tranchés
1 poivron vert ou rouge, coupé en dés
1 boîte (19 oz/540 ml) de tomates
1 boîte (14 oz/398 ml) de sauce tomate
1/2 c. à thé (2 ml) flocons de piment fort
1/4 de tasse (60 ml) persil frais haché
Sel, poivre
1 paquet (10 oz/284 g) d’épinards, parés
2 tasses (500 ml) mozzarella râpé

Préparation

1.  Dans une grande casserole, mettre l’eau et le sel. Amener à ébullition à feu vif. Ajouter graduellement la farine de maïs en remuant constamment. Réduire le feu et laisser mijoter, en
remuant souvent, pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que la préparation sit homogène et suffisamment épaisse pour tenir dans une cuillère.

2.  Mettre dans un plat allant au four de 13 X 9 po (3 L), graissé, lisser la surface et réserver.(La recette peut être préparée jusqu’à cette étape. Couvrir la polenta et la réfrigérer
pendant au plus 2 jours.)

3.  Entre-temps, dans une grande casserole à fond épais ou dans un faitout, faire chauffer la moitié de l’huile à feu vif. Y cuire le boeuf, en remuant, pendant 5 minutes ou jusqu’à ce
qu’il ait perdu sa teinte rosée. Retirer de la casserole et réserver.

4.  Jeter le gras de la casserole. Réduire le feu à moyen et ajouter le reste de l’huile dans la casserole. Y cuire les oignons, l’ail, les champignons et le poivron jusqu’à ce qu’ils
soient ramollis, pendant 5 minutes environ.

5.  Ajouter les tomates en les broyant légèrement avec une fourchette. Incorporer la sauce tomate,la viande et les flocons de piment fort. Amener à ébullition. réduire le feu et laisser
mijoter, à découvert, jusqu’à ce que la sauce soit épaisse, pendant 55 minutes environ. Incorporer le persil. Saler et poivrer. ( La sauce peut être refroidie, couverte et réfrigérée pendant 2
jours, ou congelée pendant 2 mois. Faire dégeler avant d’utiliser.)

6.  Entre-temps, rincer les épinards et les secouer pour en retirer l’excès d’eau. Cuire, sans eau additionnelle, pendant 4 minutes. Égoutter et presser pour en retirer tout excès
d’humidité. Hacher et réserver.

7.  Démouler la polenta en retournant le plat sur une planche à découper. À l’aide d’un long couteau, couper horizontalement en deux tranches. ( Ne pas se préoccuper si la polenta se
brise.) Étendre environ 1 tasse (250 ml) de la sauce à la viande dans le même plat. Couvrir d’une tranche de polenta. Ajouter la moitié des épinards, du reste de la sauce et du fromage. Répéter
les mêmes opérations avec le reste de la polenta, des épinards, de la sauce et du fromage. ( Le plat peut être préparé jusqu’à cette étape. Laisser refroidir, couvrir et réfrigérer pendant au
plus 2 jours, ou congeler pendant au plus 2 mois. Faire dégeler avant de mettre au four.)

8.  Cuire au four préchauffé à 375°F (190°C) pendant 50 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit croustillant. Donne 8 à 10 portions.

Mot de La Lionne

Pour varier le menu, essayez cette délicieuse « lasagne » dans laquelle les pâtes ont été remplacées par de la polenta. Ce plat inusité et coloré est des plus
faciles à réaliser et il est délicieux.

Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord

 

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Lasagne de polenta: Bonjour à tous et à toutes,

Après les réjouissances des Fêtes, nous retournons à nos chaudrons afin de bien rassasier n …

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14 Commentaires

Publié par le 10 janvier 2008 dans Non classé

 

14 réponses à “Lasagne de polenta

  1. marithe

    14 janvier 2008 at 505 23

    gros bisous pour te souhaiter une bonne journée ..je m’en vais avec mon homme faire les « soldes » …………bisousssssssssssssssssssss  tout plein ..

     
  2. christophespb

    13 janvier 2008 at 101 26

    Je sais que tu vas etre terriblement impressionnee :Je sais preparer les lasagnes 😀 (Si si, c est vrai)[mais pas aussi bien que toi]Zoubi

     
  3. Francis

    13 janvier 2008 at 808 16

    Moi, je ne vais prendre que la tomate…Tu as vu ? Je me surveille. Bisous Lionne.

     
  4. soleil51

    13 janvier 2008 at 606 47

    Bonjour, un petit coucou en passant pour te souhaiter une belle fin de dimanche ! !    Mille bises de la terre des pharaons où il commence aussi à faire frisquet     @nne marie

     
  5. marithe

    13 janvier 2008 at 101 33

    gros bisous du dimanche ..ici c’est déjà dimanche …suis pas encore au lit mais je vais y aller ..bonne fin de journée ma suzie   :010:

     
  6. marithe

    12 janvier 2008 at 303 38

    gros bisousssssssssssssssss……….et bon samedi …..ma tite suzie ..

     
  7. Francis

    12 janvier 2008 at 303 13

    Et mon régime dans tout ça ? Bon après-midi Lionne. Becs

     
  8. Rose-Marie JUGET

    12 janvier 2008 at 202 52

    pourriez-vous m’indiquer quelle est la chanteuse qui interprète NEIGE sur votre blog ? avec mes remerciements. 

     
  9. soleil51

    11 janvier 2008 at 909 06

    Bonne soirée de vendredi et bises de la terre des pharaons ! ! @nne marie

     
  10. Francis

    11 janvier 2008 at 808 24

    Tu m’en envoies par la Poste ? Bon après-midi Lionne.Gors becs.

     
  11. syboule

    11 janvier 2008 at 707 07

    bon appetit , ça à l’air bon

     
  12. marithe

    11 janvier 2008 at 101 05

    ou la la, ma suzie..le froid revient chez toi alors reste au lit ce matin , bien au chaud ..moi je pars faire les soldes ……gros bisousssssssss  ici presque 10° ..Prends bien soin de ti Jolie mamie lionne …que j’adore …

     
  13. Flo-Avril2

    10 janvier 2008 at 303 21

    Moi j’adore la polenta avec du fromage fondu dans du beurre et de la crême lolBisousFlo

     
  14. marithe

    10 janvier 2008 at 202 06

    j’ai faimmmmmmmmm…coucou  ma suzanne ..bien appétissant aussi ce plat … hummm..en plus on peut congeler  c’est super .je t’envoie un gros gros bisou  et bonne journée . ma tite lionne ..

     
 
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