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Carré de caribou au miel et au gingembre

11 Nov

 

Bonjour chers amis,
Je pars marier mon fils mais non sans vous laisser un délice à vous mettre sous la dent. Une recette bien de saison, puisque la chasse au caribou débute le 15 novembre. Je suis certaine d’en
croiser des centaines sur la route, je vous rapporterai des photos, promis!

Le majestueux caribou de nos forêts nord québécoises n’a rien à envier en prestance et en saveur à son cousin l’orignal. Apprêté en côtelettes légèrement
saignantes, il n’a aucune raison, non plus, de jalouser le boeuf.

 

Bon appétit!

 

Carré de
caribou

sauce miel et gingembre


Ingrédients

60 ml (1/4 tasse) d’huile
1 carré de caribou d’environ 1,5 kg [3 lb]
Sel et poivre
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
30 ml (2 c. à soupe) d’échalotes françaises hachées
125 ml (1/2 tasse) de vin rouge
1 l (4 tasses) de sauce demi-glace (du commerce)
30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais haché
60 ml (1/4 tasse) de miel
100 ml (1/3 tasse + 5 c. à thé) de crème 35%

Préparation

1.  Préchauffer le four à 150°C (300°F).
 
2.  Faire chauffer l’huile à feu vif dans un grand poêlon et y dorer le caribou environ 2 minutes de chaque côté. Saler et poivrer.  

3.  Déposer le caribou dans un plat allant au four et cuire 30 minutes, selon le degré de cuisson désiré.
 
4.  Découper le carré de caribou en côtelettes. Réserver au chaud.
  
5.  Faire fondre le beurre dans un poêlon et y faire revenir les échalotes de 2 à 3 minutes.
 
6.  Ajouter le vin rouge et laisser réduire de moitié, à feu vif.
 
7.  Ajouter la sauce demi-glace et amener à ébullition.

8.  Pendant ce temps, dans une casserole d’eau bouillante, blanchir le gingembre environ 1 minute. Égoutter. Ajouter le gingembre à la sauce.

9.  Réduire la chaleur et ajouter le miel. Saler et poivrer. Incorporer la crème et réchauffer.

10. Napper les côtelettes de caribou de sauce.

Servir aussitôt.

Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord

 

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Carré de caribou au miel et au gingembre:
 

Bonjour chers amis,
Je pars marier mon fils mais non sans vous laisser un délice …

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7 Commentaires

Publié par le 11 novembre 2007 dans Non classé

 

7 réponses à “Carré de caribou au miel et au gingembre

  1. Mimisan

    14 novembre 2007 at 101 31

    C’est certainement très bon, mais avant qu eje trouve du caribou à acheter… :lol:ça irait plus vite d’aller chez toi pour y goûter :-)Gros bisousPS: les lettres à entrer pour publier le commentaire: KLM… de l apub sans le vouloir 😆

     
  2. marithe

    12 novembre 2007 at 808 02

    ma suzie  je te souhaite un bon voyage   et  je serais avec toi …en pensée  pour cette belle journée ..tu fais des photos hein ….Du caribou ca se trouve pas chez nous ..mais avec ta recette ca doit être bon ..miam…….gros bisous ma suzie …prends bien soin de toi    et bisous à la tite Maryline ..

     
  3. @nne marie

    12 novembre 2007 at 505 30

       
    Coucou, je serai peu présente cette semaine sur Ob car je pars passer quelques jours à Louxor ! Comme d’hab, des articles sont programmés quotidiennement afin que tu ne m’oublies pas ! lol ! ! !
    Bonne semaine et BiZouX de la terre des pharaons ! !
    @nne-marie

     
  4. Francis

    12 novembre 2007 at 909 45

    Moi, j’irai à la chasse aussi. Je suis sûr qu’il y a de bonnes mousses à boire inconnues en Europe. Pas prêts de rentrer Flo en effet. Bonne journée Lionne. Bisous. 

     
  5. Flo

    11 novembre 2007 at 101 36

    Bonjour SuzanneEt bien j’envoie laurent de ce pas à la chasse au caribou (pas près de revenir…lol)BisousJe te souhaite de passer des moments très agréables avec ta famille.Envoie-moi des photos des jeunes mariés

     
  6. Betty

    11 novembre 2007 at 012 41

    Bon mariage et tous mes voeux de bonheur aux jeunes mariés!Nous n’avons pas de caribou en France, est-ce que le chevreuil aurait une saveur identique?AmitiésBetty

     
  7. Francis

    11 novembre 2007 at 909 58

    De la bonne viande. Je me sers copieusement.Marithé, je te laisse le lapin bourré au Porto. Bon voyage Lionne.Bisous.

     
 
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