Bonjour les amis,
J’aime beaucoup la purée de pomme de terre et je m’en prépare très souvent pour accompagner mon repas du soir aussi bien que celui du midi.
Toutefois, j’aime bien apporter des variantes et je vous offre aujourd’hui un petit ajout à la purée qui fera, je l’espère, le délice de tous les ti-bedons gourmands.
Bon appétit!

1 1/2 lb (750 g) de pommes de terres, pelées et cuites
Poivre au goût
1/2 tasse (125 ml) de crème 15% épaisse
1 blanc d’oeuf
Sel au goût
1 c. à table (15 ml) de pesto de menthe maison ou 1 c. à thé (5 ml) de menthe séchée
2 tasses (500 ml) de feuilles de menthe fraîche, tassées
1 c. à table (15 ml) de noix de grenoble
1/2 gousse d’ail dégermée
1/2 tasse (125 ml) d’huile d’olive
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1. Égoutter les pommes de terre et les assécher à feu vif dans une casserole, en secouant régulièrement jusqu’à ce qu’elles se détachent du fond.
2. Écraser les pommes de terre au pilon. Ajouter le poivre. Incorporer à la mixette la moitié de la crème. Bien battre
3. Ajouter le blanc d’oeuf, battre de nouveau. Ajouter l’autre moitié de crème si nécessaire pour assouplir la purée. Saler au goût.
4. Incorporer le pesto et mélanger à la spatule pour obtenir un ruban vert dans la purée.
1. Au robot, broyer la menthe, les noix et l’ail avec l’huile. Arrêter souvent l’appareil pour dégager la paroi et mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien broyé. Saler.
2. Verser dans un pot et couvrir aussitôt d’huile d’olive vierge pour empêcher la menthe de noircir. Réfrigérer.
À défaut de pesto de menthe, on peut aromatiser la purée de menthe séchée. Dans ce cas, on ne peut pas faire de ruban vert dans la purée.
Quand j’utilise des jaunes d’oeufs, je congèle les blancs dans des bacs à glaçons. Il suffit de les emballer hermétiquement quand ils sont pris.
Note: Plus la chair de la pomme de terre est jaune, plus elle contient de vitamine C.
Culinairement vôtre,
Votre Lionne du Nord
Mimisan
20 octobre 2007 at 202 50
Sympa, le nouveau lookGros bisous
alain
19 octobre 2007 at 101 11
Ton adhésion à Abc-cuisine est acceptée. La case communauté se trouve sous la case catégorie dans ton administration.
Francis
19 octobre 2007 at 707 51
Je vais aller chanter et j’ai mal à la gorge.Pas cool pour la reprise. Bonne fin de journée Lionne. Bisous.
soleil51
19 octobre 2007 at 707 39
Bon vendredi d’avant week end ! ! BiZouX du pays des pharaons ! ! @nne-marie
marithe
19 octobre 2007 at 909 43
bisous du vendredi ma tite suzie….prends bien soin de toi….tendresse …
Denis LAGARDE
19 octobre 2007 at 707 57
Très beau design, félicitations. Encore une recette qui mèle les origines, les traditions et réservedessurprises. Hummmmmmmmmmm!;-{)
Francis
18 octobre 2007 at 012 17
Bon travail pour le design. Bisous Lionne.
soleil51
18 octobre 2007 at 404 10
Belle journée ! ! BiZouX du pays des pharaons ! ! @nne-marie
marithe
18 octobre 2007 at 909 37
il est joli ton fond d’écran..c’est la mer ..les coquillages..ça fait penser à l’été ..gros bisous ma suzie et bonne journée ..
soleil51
17 octobre 2007 at 707 33
Coucou, bravo pour ce beau design ! ! ! Suis pas en avance aujourd’hui ! lol ! ! Carrément en retard ! ! BiZouX de la mer rouge ! ! @nne-marie
Flo
17 octobre 2007 at 606 26
Et bien on voit que ce sont les vacances, on refait la déco!!gros bisous Lionne
Tiflo
17 octobre 2007 at 606 01
Oooooh, c’est tout zoli ici ;)bisous
marithe
17 octobre 2007 at 404 54
gros bisousssssssss
Francis
17 octobre 2007 at 909 00
Pour la css, il faudrait voir… Bonne journée Lionne.Bisous
Mimisan
17 octobre 2007 at 707 29
Hummm… ça doit être bon aussi aupesto au basilic (je ne pense pas que mon mari aurait plaisir à manger avec la menthe, mais le filet vert pourrait peut-être lui plaire…Gros bisous
Kty
16 octobre 2007 at 202 54
ca a l’air bien bon ca !
Francis
16 octobre 2007 at 012 32
Bonne fin de journée Lionne.Gros becs.
soleil51
16 octobre 2007 at 606 54
Ce n’est pas mon FAI qui pose problème mais la ligne télécomEgypt : nous sommes tout notre lotissement à avoir ce dérangement ! ! Espérons que cela s’arrange sinon, il ne me reste plus qu’à déménager ! ! lol ! ! ! ! BiZouX de la mer rouge ! ! @nne-marie
christophespb
16 octobre 2007 at 404 59
Bonjour Lionne,Je n y avais jamais pense d aromatiser une puree avec un petit peu de menthe.Big Zoubi !
marithe
16 octobre 2007 at 012 02
gros bisous pour un bon mardi ……….j’espère que tout va et je t’embrasse bien bien fort ma tite suzie ..
Louis CHATEL
15 octobre 2007 at 303 38
Recette sympa Bises du soir !
Francis
15 octobre 2007 at 808 20
Avec de la menthe ? Ben, je ne sais pas ce que cela peut donner. Par contre, oui, on dit que les noix sont de Grenoble. Mais nous en avons aussi par chez nous. Mon papounet m’en a données. Je n’en ai pas encore mangées. je surveille ma ligne. Bonne soirée Lionne. Bisous.
soleil51
15 octobre 2007 at 404 45
Moi, c’est la menthe qui me dérange ! ! Au fait je vote pour le nouveau design ! ! ! Bonne semaine ! ! BiZouX de la terre des pharaons ! ! @nne-marie
marithe
15 octobre 2007 at 808 48
coucou ma lionnej’aime bien la purée, ça va avec tout ..et pourquoi pas avec de la menthe..dans ma purée, je rajoute toujours de l’estragon ou du persil ..ca donne une petite touche verte alors pourquoi pas de la menthe …je te souhaite une bonne semaine et t’envoie toute ma tendresse ..gros bisousssssssssss ..ete Mr Pasdecou, comment il va ???
christian JULIA
15 octobre 2007 at 808 00
un vrai bonheur ! Rien qu’en lisant, j’ai pris 3 kgbonne continuation