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Calzones au pistou

20 Juin

Bonjour les amis,

Je vous propose aujourd’hui de délicieuses calzones que vous pourrez déguster en entrée avec vos invités ou alors comme plat principal en les faisant plus grosses.

Ces délicieuses pizzas fourrées sont une excellente variante à la pizza traditionnelle.

Bon appétit!

Calzones au pistou

Ingrédients


500 g de pâte à pizza*
huile d’olive

Garniture de légumes et de fromage


2 aubergines coupées en rondelles
1 poivron rouge haché
1 poivron vert haché
2 courgettes hachées
125 g de mozzarella hachée
185 g de sauce au pistou*
3 c. à soupes de pignons de pin
Sel, poivre

*Sauce au pistou

4 branches de basilic frais
2 gousses d’ail écrasées
100 g de parmesan râpé
15 cl d’huile d’olive
Sel, poivre

Préparation


Préchauffer le four à 210°C (th.7)

1.  Pour la garniture, badigeonnez les aubergines avec un peu d’huile et faites-les cuire sur le gril préchauffé, 3-4 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Égouttez-les sur du papier absorbant et hachez-les.

2.  Faites chauffer, à feu moyen, 1 c. à soupe d’huile dans une poêle. Ajoutez les poivrons, les courgettes et la sauce au pistou et laissez cuire, en remuant, 3 min. Incorporez les aubergines et mettez de côté à refroidir.

3.  Ajoutez au mélange de légumes la mozzarella, les pignons, assaisonnez et remuez.

4.  Divisez la pâte à pizza pour former 8 ronds de 5 mm d’épaisseur et 15 cm de diamètre. Garnissez le milieu de chaque rond de légumes, puis mouillez d’eau les bords au pinceau et pliez-les pour former des demi-cercles. Pressez les bords en utilisant une fourchette et imprimez un motif tout le long.

5.  Badigeonnez les calzones avec un peu d’huile, puis placez-les sur une plaque huilée allant au four. Enfournez 20 min. jusqu’à ce qu’ils soient gonflés et bien dorés.

Pâte à pizza

Ingrédients


250 g de farine
1 c, à café de levure de boulanger
5 cl d’huile d’olive
1 pincée de sucre
1/2 c. à café de sel

Préparation


1.  Délayez la levure et le sucre dans 15 cl d’eau chaude. Mettez dans un endroit chaud et sans courant d’air 5 mn jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

2.  Mettez la farine et le sel dans le bol d’un robot culinaire et mixez une ou deux fois. Incorporez lentement, toujours en tournant, l’huile et la levure, et pétrissez pour obtenir une pâte brute. Posez la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrissez. La pâte doit devenir lisse et molle. Ajoutez de la farine si nécessaire.

3.  Roulez la pâte dans un grand récipient légèrement huilé afin d’en recouvrir la surface. Couvrez d’un plastique et laissez reposer dans un endroit suffisamment chaud et sans courant d’air, 1 hre 30 – 2 hres, pour que la pâte double de volume. Poussez sur la pâte pour en faire sortir l’air, pétrissez brièvement avant utilisation.

Donne 250 g de pâte à pizza.

Variantes


Pâte à pizza aux fines herbes:

Ajoutez à la farine 1 c. à café de fines herbes.

Pâte à pizza à la tomate:

Remplacez l’eau par 15 cl de jus de tomate. N’oubliez pas de réchauffer préalablement le jus de tomate.

Pâte à pizza à la farine complète:

Remplacez la moitié de la farine blanche par de la farine complète. Il faudra peut-être ajouter un peu d’eau.

Pâte à pizza au fromage:

Ajoutez à la farine 60 g de gruyère.

Mot de La Lionne


Aujourd’hui, les pâtes et les pizzas font partie du patrimoine culinaire universel. Vous serez étonnés par la diversité des pizzas que vous pourrez créer vous-mêmes: petites pizzas pour pique-niques ou à grignoter, grandes pizzas, rondes ou rectangulaires pour adolescents affamés, ou bien calzones, ces délicieuses pizzas fourrées.

Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord

 

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Calzones au pistou: Bonjour les amis,Je vous propose aujourd’hui de délicieuses calzones que vous pourrez déguster en entrée avec …

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10 Commentaires

Publié par le 20 juin 2007 dans Non classé

 

10 réponses à “Calzones au pistou

  1. marithe .

    22 juin 2007 at 606 56

    gros bisous ..j’a   ime bien les pizzas  alors ça   …ça doit me convenir ..un gros bisou   et bonne journée ma tite suzie …  tu verrais ce qu’il tombe  dehors !!!

     
  2. Flo-Avril2

    22 juin 2007 at 909 56

    ha ça, je connais, c’est tout simplement délicieuxBisous ma Suzanne, je comprends pour le boulot Flo

     
  3. soleil51

    22 juin 2007 at 707 34

    Bon vendredi et bizzz du pays de Râ @nne marie

     
  4. marithe .

    21 juin 2007 at 101 49

    c’est vrai que c’est bon les pizzas …et tout le monde aime ça ..sauf mon nhomme qui n’en prend qu’un petit bout ..Pour lui c’est une entrée..c’est pas un repas ..Coucou ma Lionne  ..Ca va ??   bien mangé ??   ba moi à midi   , resto avec mes amis ..avec vue sur la mer et ses vagues car il y avait du vent ..gros bisoussssssssss   et bonne soirée

     
  5. Mimisan

    21 juin 2007 at 606 48

    Toutes ces dernières recettes sont bien appétissantes!Je prends vite un calzone pendant qu’il en resteComme j’ai encore été taguée, je te tague à ton tour. Tu verras sur mon blogue de quoi il s’agit.Gros bisous de Tokyo

     
  6. Francis

    21 juin 2007 at 202 51

    Je vais en prendre une, mais une toute petite.Bises Lionne.PS : Jour de l’été et fête de la musique ce soir.

     
  7. christophespb

    21 juin 2007 at 202 43

    J adooore les pizzas et les calzones !
    Big Zoubi Lionne

     
  8. katy

    21 juin 2007 at 101 35

    bonjour lionne
    c’est toujours un plaisir de passéesur ton blog tes recettes son toujours alléchante
    soit bénie
    biz katy

     
  9. soleil51

    21 juin 2007 at 012 08

    Encore un truc que je devrais aimer ! !  Bonne journée et bizettes de la mer rouge @nne marie

     
  10. christian et renee

    21 juin 2007 at 012 40

    J’ adore les pizzas , mais pas cricri , dommage . merci du passage , toujours grosse chaleur , vive les glaces hi hi hi. Demain les dernières nouvelles de JOËL en P.S. de l’article de CRICRI . Bonne nuit , gros bisous de mamiekéké et cricri d’amour , les marseillais.

     
 
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