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Gâteau chiffon au chocolat

13 Mai

Bonjour les amis,

Je vous mets l’eau à la bouche tout de suite avec ma prochaine recette. Un gâteau à vous lécher les doigts.

Avis aux amateurs de chocolat, vos ti-bedons soupireront d’aise!

Gâteau chiffon au chocolat


Ingrédients


2 1/4 tasses (560 ml) de farine à gâteau tamisée
1 2/3 tasse (400 ml) de sucre
1 c. à table (15 ml) de poudre à pâte
2 c. à table (30 ml) de café instantané
1 c. à thé (5 ml) de sel
1/4 de tasse (60 ml) de cacao en poudre
1/2 tasse (125 ml) d’huile
6 jaunes d’oeufs
3/4 de tasse (180 ml) de lait
2 c. à thé (10 ml) de vanille
8 blancs d’oeufs
1/2 c. à thé (2 ml) de crème de tartre

Glace coulante au chocolat


4 carrés de 1 oz (30 g) de chocolat mi-sucré
2/3 de tasse (150 ml) de crème 35%
1/4 de tasse (60 ml) de beurre
1 tasse (250 ml) de sucre en poudre
1/2 c. à thé (2 ml) de vanille
1 c. à table (15 ml) de liqueur à l’orange (facultatif)

Préparation


Préchauffer le four à 325°F (170°C)

1.  Tamiser de nouveau la farine au-dessus d’un grand bol, avec le sucre, la poudre à pâte, le café instantané, le sel et le cacao.

2.  Faire un puits au centre des ingrédients secs et y verser, dans l’ordre, l’huile, les jaunes d’oeufs, le lait et la vanille. battre avec une cuillère de bois jusqu’à ce que le mélange soit homogène, léger et lisse.

3.  Dans un autre bol, monter les blancs d’oeufs en neige très ferme, en ajoutant la crème de tartre. Incorporer la préparation précédente en pliant délicatement à l’aide d’une spatule de caoutchouc.

4.  Verser la pâte dans un moule tubulaire non graissé de 10 pouces (25 cm) de diamètre. Cuire 1 heure. Augmenter la chaleur du four à 350°F (180°C) et poursuivre la cuisson 10 minutes.

5.  Laisser refroidir complètem,ent avant de démouler.

Glace coulante au chocolat


1.  Fondre ensembnle, à feu très douxet en brassant sans arrêt, le chocolat, la crème, le beurre et le sucre en poudre.

2.  Ajouter la vanille, et la liqueur à l’orange, si désiré.

3.  Verser sur le gâteau.

Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord

 

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Gâteau chiffon au chocolat: Bonjour les amis,Je vous mets l’eau à la bouche tout de suite avec ma prochaine recette. Un gâteau à …

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18 Commentaires

Publié par le 13 mai 2007 dans Non classé

 

18 réponses à “Gâteau chiffon au chocolat

  1. Nadja

    17 septembre 2009 at 909 05

    Vala j’ai trouvé la recette, je savais bien héhé

     
  2. vinnce

    3 juin 2007 at 808 50

    miam miam !!! il est pret j’arrive!! 

     
  3. Mimisan

    22 mai 2007 at 707 42

    Rrrrrooo! Francis a encore tout mangé!  :lol:Gros bisous

     
  4. Francis

    21 mai 2007 at 909 44

    Bonne soirée Lionne.Bisous. 

     
  5. @nne marie

    19 mai 2007 at 202 26

    Un petit bonsoir de la nuit égyptienne ! ! @nne marie

     
  6. marithᅵ .

    19 mai 2007 at 505 12

    yen a plus de gâteau ???  ..je viens pour le rab !!!!gros bisousssssssssss

     
  7. @nne marie

    17 mai 2007 at 012 05

        J’arrive pour déguster ce beau gâteau car je serai incapable de le faire ! !   Belle journée et bizettes du pays de Râ           @nne marie

     
  8. christophespb

    16 mai 2007 at 505 34

    Miaaaoouuuu !!!
    Zoubi Lionne

     
  9. loralie

    15 mai 2007 at 101 47

    M’en fou j’ai pas de petit bedon…il sait se tenir le mien hihi…ce que ça à l’air bon..c’est moi qui me tient plus du coup…;-)

     
  10. marithé .

    15 mai 2007 at 101 14

    hum, miam, mon clavier est tout mouillé de salive ….j’adore le chocolat, ça se voit non ???gros bisoussssssss  tite suzie et bon mardi  .

     
  11. Mimisan

    15 mai 2007 at 909 43

    Aaaaaah! On retrouve tes bonnes recettes et tes jolies photos! Bises gourmandes.

     
  12. vinnce

    14 mai 2007 at 909 50

    holala ça donne envie!

     
  13. lory

    14 mai 2007 at 303 41

    Quel beau gâteau!!

     
  14. Joël

    14 mai 2007 at 101 47

    Bonjour Suzie,
    Francis est passé 😦
    Bises et bonne journée.
    Joël.

     
  15. marithᅵ .

    13 mai 2007 at 202 20

    miam     de miam ………hummmmmmmmm   

     
  16. Francis

    13 mai 2007 at 202 17

    Moi, je vois de petits fruits.Je les prends et je laisse le chocolat.Bonne soirée Lionne.Bisous

     
  17. Tiflo

    13 mai 2007 at 202 08

    C’est inhumain, tu nous mets l’eau à la bouche, et même pas une petite recette !!!C’est pas des méthodes ça … 😉

     
  18. mahina

    13 mai 2007 at 202 05

    effectivement, tu nous mets l’eau à la bouche….

     
 
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