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Poulet au cerfeuil

04 Fév

Bonjour mes chers amis,

Je n’allais pas feuilleter ce fameux livre de collection sans y découvrir une recette de poulet. Comme je raffole de la volaille, j’en ai profité pour m’instruire sur les difficultés de s’approvisionner de cette chère en des temps ancestraux. Je vous laisse découvrir en même temps que moi…

Bon appétit!

Le poulet est très recherché dans le Canada du XVIIIe siècle. Viande délicate et nutritive, facile à digérer, les hôpitaux se la procurent pour nourrir les convalescents. Les gens aisés s’en délectent mais le poulet n’est disponible que l’été, à compter de la fin juillet, précise le curé Navières. L’automne, l’hiver et le printemps, on a peine à faire éclore les oeufs. C’est pourquoi le médecin Gaultier accueille avec enthousiasme en 1750 le thermomètre et l’étude de Réaumur sur les couvoirs. Quatre ans plus tard, il annonce au scientifique français la présence du premier couvoir au Canada.

Poulet au cerfeuil

Ingrédients


1 poulet rôti

Sauce


30 ml (2 c. à soupe) de beurre
2 carottes râpées
1 panais râpé
3 oignons tranchés
1 gousse d’ail écrasée
2 clous de girofles
1 feuille de laurier
15 ml (1 c. à soupe) de thym frais (la moitié si le thym est séché)
15 ml (1 c. à soupe) de basilic frais (la moitié si le basilic est séché)
250 ml (1 tasse) de vin blanc
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
1 grosse pincée de farine
2 pincées de cerfeuil

Préparation

1.  Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen.
2.  Y faire dorer de 5 à 7 minutes les carottes, le panais et les oignons en assaisonnant avec l’ail, le girofle, le laurier, le thym et le basilic.
3.  Ajouter ensuite le vin et le bouillon  et faire chauffer à petit feu jusqu’à ce que le mélange réduise de moitié. Passer au tamis.
4.  Faire un beurre manié avec le beurre et la farine.
5.  Incorporer le liquide en remuant constamment.
6.  Parfumer avec le cerfeuil et lier la sauce.
7.  Servir le poulet sur la sauce.


Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord

 

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Poulet au cerfeuil: Bonjour mes chers amis,Je n’allais pas feuilleter ce fameux livre de collection sans y découvrir une recette de poulet. Com …

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16 Commentaires

Publié par le 4 février 2007 dans Non classé

 

16 réponses à “Poulet au cerfeuil

  1. Farfouille

    5 février 2007 at 101 08

    Bonne soirée Lionne  🙂

     
  2. loralie

    5 février 2007 at 101 01

    Bigre on savait recevoir chez le gouverneur. Arfff du poulet, ça va devenir du luxe bientôt, avec leur saleté de grippe. remarque ça m’a jamais empêché d’en manger.

     
  3. Francis

    5 février 2007 at 012 01

    Bisous Ma Lionne

     
  4. Joël

    5 février 2007 at 707 58

    Gros bisous et bonne journée ma Suzie. Jo.

     
  5. @nne marie

    5 février 2007 at 606 16

    Bonne semaine ! ! Bisous de la terre des pharaons      @nne marie  
     

     
  6. marithé :0010 ...

    5 février 2007 at 303 58

    moi j’aime bien les poulets , Lol…  au point que je dors avec un poulet tous les soirs..un poulet qui ronfle comme un ti cochon ….ca doit être les OGM..gros bisous ma tite soeur ..je t’embrasse très fort …et mangeons du poulet .

     
  7. Flo-Avril2

    5 février 2007 at 012 37

    Bisous ma choum 🙂

     
  8. Louis CHATEL

    4 février 2007 at 303 03

    Poulet… faut les conserver en bonne santé Repose toi bien et bonne fin de WE !

     
  9. Tiflo

    4 février 2007 at 101 35

    Tiens, j’ai mangé du poulet ce midi. Il était rôti et accompagné de frites.Bref … un poulet-frites comme on dit chez nous … lol

     
  10. Joël

    4 février 2007 at 909 34

    Bonsoir Suzanne,
    je préfère la poule au poulet 🙂
    Tu te fais rare ma femme 😦

    Bises et bonne soirée.
    Jo.
     

     
  11. Mimisan

    4 février 2007 at 707 32

    C’est toujours aussi appétissant et les photos sont très belles.J’avais pensé à toi aussi dans mon "cadeaux aux amis blogueurs" de mon blogue Japon ;-)Grands bisous ma belle Suzanne

     
  12. Francis

    4 février 2007 at 505 34

    Le poulet, j’aime beaucoup, surtout la cuisse.Je te souhaite une bonne journée Ma Lionne.Bisous.

     
  13. Bobby

    4 février 2007 at 303 00

    Bonjour Suzanne,Du bon poulet au cerfeuil, miam, miam, mon régime, que je ne fais pas, comment vais-je faire pour étaler mon corps d’Apollon sur les plages où je ne vais plus ????Très belle salle à manger, et allez on parle encore bouffe, GRRRRRRRRRRRRR !!!!Non je ne pars pas, je cherche quelque chose de bien, mais pas le temps en ce moment, alors je vous visite, après on verra.Gros bisous d’un inconditionnel.Bobbyche

     
  14. @nne marie

    4 février 2007 at 202 51

    Juste un petit coucou pour te souhaiter une bonne journée ! ! Bisous de la terre des pharaons      @nne marie  qui n’a encore pas vu du cerfeuil ici ! ! lol ! ! 
     

     
  15. marithé :0010 ...

    4 février 2007 at 202 13

    coucou ma LionneLe poulet c’est bon mais je crois que la grippe aviaire revient ..Ell est en angleterre..alors il faut en profiter, mangeons du poulet ….Cette salle à manger est magnifique et je trouve que les murs blancs font ressortir le mobilier …J’espère que tu es en train de faire un gros dodo….ici 6°  et du vent d’est ..donc froid  pour moi…gros bisous ma tite soeur ….et bon dimanche …

     
  16. Joël

    4 février 2007 at 909 37

     Suzie,
    j’espère que tout va bien ! je n’aime pas trop la viande 😦
    Bises et bon Dimanche.
    Joël.

     
 
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